В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Ивановской области отреставрируют два собора и церковь

, 22 июля. /ТАСС/. Масштабная реставрация "Нового" и "Старого" соборов Воскресения Христова, которые входят в главный храмовый комплекс , а также деревянной Церкви Успения в Иванове завершится к сентябрю. Об этом сообщила министр культуры РФ в своем Telegram-канале.

"К сентябрю 2022 года будут отреставрированы три объекта культурного наследия федерального значения в Ивановской области. <…> "Собор Воскресения "Новый" и "Собор Воскресения "Старый", которые входят в главный храмовый комплекс города Шуи и находятся на реставрации. <…> Также завершается реставрация деревянной Церквроде Иваново, которая полностью сгорела в 2015 году", - написала министр по итогам инспекции хода реставрации объектов.

Любимова отметила, что в пятницу вместе с губернатором Ивановсоскресенским она посетила реставрируемые соборы. "На объектах были выполнены работы по замене кровли, восстановлению фасадов, полов, интерьеров и живописи", - добавила министр.

По данным пресс-службы облправительства, реставрационные работы в храмовом комплексе проводятся поэтапно с 2011 года, на эти цели привлекаются средства федерального бюджета. "Благодар культуры РФ уже проведена большая часть реставрационных работ, очередной масштабный этап завершат осенью. Чтобы полностью привести храмовый комплекс в порядок, осталось совсем немного", - приводит пресс-служба слова Воскресенского.

Торжественное открытие Успенской церкви в Иванове, сильно поврежденной при пожаре в ноябре 2015 года, запланировано на 1 сентября. В 2018 году объект был передан в безвозмездное пользование Ярославско-Костромской епархии Русской православной старообрядческой церкви на 49 лет. В конце 2018 года, чтобы избежать дальнейшего разрушения, памятник архитектуры был законсервирован.