Войти в почту

Как спастись из горящего торгового центра

После трагедии в «Зимней вишне» многие регламенты проверок ТРЦ изменили, усилили ответственность за промахи в противопожарной безопасности в местах скопления людей, однако торговые центры продолжают гореть. 3 июня в бизнес-центре «Гранд Сетунь плаза» на западе Москвы произошел пожар, из здания эвакуировали 120 человек. «Парламентская газета» разбиралась в основных причинах воспламенений в ТЦ и эффективных действиях, которые помогут спасти жизнь в пылающем здании.

Как спастись из горящего торгового центра
© Парламентская газета

Поджог или короткое замыкание?

Информация о пожаре в бизнес-центре «Гранд Сетунь плаза» на западе Москвы поступила в экстренные службы в 9:31. Огонь охватил четыре этажа из десяти, а площадь возгорания превысила тысячу квадратных метров. Пожару был присвоен пятый — максимальный — ранг.

В своем Telegram-канале мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что дал поручения о принятии всех необходимых мер по эвакуации людей и ликвидации пожара. РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу МЧС сообщило, что из горящего бизнес-центра спасли больше 120 человек, но поиск людей в здании продолжился. К 12:00 в МЧС уведомили, что пожар локализован.

Официальной информации о причинах происшествия пока нет. Согласно одной из версий, возгорание могло случиться из-за короткого замыкания в результате неправильно проведенного монтажа освещения на фасаде, передало ТАСС со ссылкой на штаб пожаротушения. Также, по предварительным данным, причиной мог стать поджог, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на представителя экстренных служб столицы.

Чему научила «Зимняя вишня»

После трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» в марте 2018 года, когда погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок, МЧС провело в регионах масштабные внеплановые проверки на 86 тысячах объектов, включая более 11 тысяч ТРЦ. Тогда выявили 282 тысячи грубых нарушений.

Основные просчеты были связаны с неисправностью автоматических противопожарных систем, ненадлежащим содержанием эвакуационных путей и выходов, недостаточностью первичных средств пожаротушения, а также ненадлежащим обучением мерам пожарной безопасности работников.

В МЧС ранее отмечали, что учли уроки «Зимней вишни» и периодичность проверок ТРЦ теперь определяется, исходя из присвоенной категории риска. «Одним из важных критериев при этом является количество людей, которые единовременно могут находиться в торгово-развлекательном центре. Так, ТРЦ с вместимостью более 5 тысяч человек относятся к категории высокого риска с периодичностью проведения проверок одни раз в два года», — писало ТАСС со ссылкой на ведомство.

Также после трагедии стало обязательным с 1 января 2021 года информирование зрителей кинотеатров, киноконцертных залов о действиях в случае пожара и путях эвакуации, сообщал «Коммерсант».

Напомним, после «Зимней вишни» МЧС подготовило поправки в закон о противопожарной безопасности, которые обязывают Госпожнадзор проводить мониторинг пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей. Для этого следует проводить «сбор, обработку и хранение сведений, полученных в результате наблюдений за состоянием пожарной безопасности таких объектов», а также оценку и прогнозирование изменений состояния их пожарной безопасности.

План эвакуации

Основная причина всех пожаров — это безалаберность, уверен Дмитрий Семенов, ветеран пожарной охраны, участвовавший во многих спасательных операциях. «На 98 процентов — это пренебрежение нормами пожарной безопасности. Сюда же можно отнести отступления от норм противопожарных, допущенных при строительстве зданий», — уточнил эксперт.

Самым эффективным способом сохранить жизнь при возникновении чрезвычайной ситуации Семенов назвал элементарную предосторожность: «Приходя в торговый центр или иное место массового скопления людей, первым делом следует понять, как отсюда выбраться. Как правило, возле входа всегда установлен план эвакуации».

В качестве примера для подражания он привел поведение одного из начальников пожарных частей Санкт-Петербурга, который при посещении театра с супругой изучал сначала план эвакуации, «а потом со спокойной душой они шли искать свое место». «Потому что нужно точно знать, куда бежать. Не метаться в панике, а спокойно направиться к аварийному выходу, который должен быть всегда открыт», — пояснил эксперт.

Если по каким-то причинам вы не ознакомились прежде с планом эвакуации, следует все равно двигаться к выходу «и ни в коем случае не забиваться в углы», где вас трудно будет найти.

МЧС рекомендует:

- В любом общественном месте запоминайте путь к выходу.

- В любом общественном месте есть план эвакуации в случае пожара. На нем указаны все направления и пути возможной эвакуации, расположение лестниц, запасных выходов и телефонов.

- Светильники зеленого цвета в коридорах и на лестничных клетках — это лампы аварийного освещения при эвакуации.

- Если вы чувствуете запах дыма или слышите крики «Пожар!», сохраняйте спокойствие.

- Оглянитесь и оцените обстановку: если рядом есть телефон или кнопка пожарной сигнализации быстро сообщите в пожарную охрану.

- В темноте и/или если помещение заполняется дымом, двигайтесь к выходу, держась за стены и поручни. Дышите через влажный носовой платок или рукав.

- В многоэтажном здании не пытайтесь вызвать лифт — спускайтесь по лестнице. Электричество при тушении пожара выключат, и лифты остановятся.

- Не прыгайте в окно с большой высоты. Если нельзя попасть наружу обычным путем, отступите в помещение, где дыма меньше. В большом помещении могут быть места, удаленные от очага возгорания, где можно переждать, пока не прибудет помощь.

- Если вы покидаете помещение, то обязательно закрывайте за собой двери (не на ключ!).

Успокойтесь и убедитесь в своей безопасности. Через окно подавайте признаки жизни: размахивайте шарфом, одеждой, светите телефоном, фонариком. Кричите проходящим прохожим. Держите детей рядом с собой, обязательно укрыв дыхательные пути платком.