Войти в почту

Работа на опережение: как спасатели готовятся к летнему сезону

С наступлением тепла опасность возникновения пожаров на природных территориях возрастает. Непотушенные окурки, костры, да и просто неосторожное обращение с огнем зачастую приводит к масштабным последствиям, с которыми могут столкнуться столичные службы спасения. Корреспондент РИА Новости отправился в Новую Москву, где спасатели и пожарные провели учения по ликвидации ЧС, возникающих в результате природных пожаров.

Столичный масштаб

Окрестности деревни Зыбино на один день стали эпицентром сбора множества столичных служб. Помимо спасателей, пожарных, кинологов, авиации здесь собрались и сотрудники коммунальных служб, среди которых специалисты "Мосводоканала, "Мосгаза" и "Объединенной энергетической компании". Всего набралось 60 единиц техники и 150 человек.

Сценарий учений такое количество людей вполне оправдывает. По замыслу, из-за неосторожного обращения с огнем группой туристов произошло возгорание травы и кустарников, пожар быстро распространился в направлении деревни Зыбино. При этом один из людей пострадал. Также, согласно легенде учений, из-за пожара нарушилось электроснабжение и произошло дорожно-транспортное происшествие.

Старт учений начинается с поступления заявки по единому номеру 112, при этом точное место происшествия в неизвестно. К предполагаемой точке сразу направляется вертолет с десантно-поисковой группой. Узнав точное место пожара, экипаж вертолета передает информацию и координаты места происшествия в единый дежурно-диспетчерский центр.

Из-за плотного леса прилетевший санитарный вертолет не смог сесть и забрать пострадавшего, поэтому его эвакуировали при помощи бортового подъемного устройства.

Остальных туристов в прибрежной зоне забирают спасатели на судах на воздушной подушке. В это время пожарные и экипажи вертолетов тушат пожары с земли и воздуха.

Все на выход

Далее события разворачиваются непосредственно в деревне Зыбино, в сторону которой по сухой траве интенсивно идет огонь.

Так как возникла угроза возгорания жилых зданий, принимается решение об эвакуации жителей деревни. Об этом их, разумеется, оповещают, причем всеми возможными способами: с помощью телефонных сообщений, громкоговорителя и личного обхода.

Параллельно ситуацию мониторят с помощью беспилотников. В то же время прибывают силы сводного отряда территориального пожарно-спасательного гарнизона Москвы, чтобы не допустить распространения огня в сторону деревни. К этому моменту местные жители уже следуют в автобус для дальнейшей эвакуации.

Так как деревня осталась без энергоресурсов, то для восстановления электроснабжения вертолет на внешней подвеске привозит электростанцию.

Вместе с тем специалисты "Объединенной энергетической компании" начинают аварийно-восстановительные работы: выполняют монтаж провода в двух пролетах опор ЛЭП, затем устанавливают на опорах три светодиодных светильника, после чего подают напряжение в сеть наружного освещения от бензогенератора через подставной щиток. В итоге наружное освещение деревни Зыбино восстановлено.

Инициатива предсказуема

Следом появляется информация о том, что часть отдыхающих предприняла попытку спастись от пожара, уйдя в лес, и заблудилась. Один из них получил травму при падении в овраг. Точное место нахождения людей неизвестно.

Для проведения поисково-спасательных работ выдвинулась десантная поисково-спасательная группа Московского авиационного центра, кинологический расчет ПСЦ, а также добровольцы Поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" и "Спас Резерв". Потерявшихся довольно быстро находят, а туриста с переломом ноги доставляют к месту посадки санитарного вертолета.

Одновременно с этим борьба с огнем не утихает, так как из-за сильного ветра в лесу начался верховой пожар. Принимается решение о применении авиации и к тушению пожара приступают вертолеты Ка-32. Для их работы спасатели подготавливают майны для забора воды. С такими ресурсами пожар в итоге удается потушить.

Однако учения на этом не заканчиваются, так как появляются новые персонажи. По легенде, двое жителей деревни попытались самостоятельно на машине покинуть место событий, но водитель не справился с управлением, врезался в дерево, в результате чего машина упала в воду, и из нее разлилось топливо.

К месту ДТП оперативно прибывает расчет быстрого реагирования "Пожарно-спасательного центра" и немедленно приступает к проведению аварийно-спасательных работ. Водные спасатели параллельно с этим устанавливают заградительные боны, чтобы ограничить распространение топлива по воде.

Для ликвидации разлива нефтепродуктов подключается аварийная бригада "Мосводостока". Специалисты службы вместе со спасателями обрабатывает воду специальным раствором. Потом к месту разлива приезжают сотрудники "Мосэкомониторинга", чтобы взять пробы воды для их последующего исследования в аккредитованной лаборатории. Люди к тому моменту уже спасены и эвакуированы.

В ожидании лета

Подводя итоги учений, заместитель мэра столицы Петр Бирюков отметил, что проведение учений позволило еще раз отработать алгоритм действий при возникновении природных пожаров, разработать новые методы реагирования и испытать на практике современную технику, в том числе уникальный насосно-рукавный комплекс "Водолей" и самый большой пожарный вертолет Ми-26. Он добавил, что в новой Москве подготовлены силы для организации дополнительных дежурств в пожароопасных местах.

"Москвичи любят территорию ТиНАО, прибывают сюда для отдыха, тут большое количество водоемов. Необходимо обеспечить жизнедеятельность так, чтобы не было потом возгораний", – сказал Бирюков.

По его словам, в новой Москве в местах отдыха будут дежурить около 40 единиц поливомоечной техники, необходимой для тушения пожаров. Кроме того, в этом году для выявления возгораний и оперативной реакции привлекут вертолетную технику, которая будет дежурить круглосуточно. "Также будем использовать беспилотники и патрули", – заключил заммэра.