В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На станции скорой помощи Екатеринбурга прокомментировали нападение на фельдшера

На станции скорой помощи Екатеринбурга прокомментировали нападение на фельдшера
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

В местный житель напал на сотрудницу скорой помощи из-за отказа взять анализы для проведения ПЦР-теста на коронавирус у ребенка.

Видео дня

Как сообщили на станции СМП имени Капиноса, в ночь на 4 декабря специализированная ковидная бригада приехала на вызов к маленькому пациенту. По словам медиков, отец потребовал от фельдшера взять анализы для ПЦР-теста у заболевшего сына, передает .

"В ответ на разъяснения о том, что у скорой помощи нет полномочий проводить лабораторные исследования, родитель стал агрессивно себя вести, снимать работников скорой на телефон, вырывать папку с документами из рук медика, а потом и вовсе на глазах у маленького пациента скрутил сотрудника скорой помощи, причинив ей физическую боль. Благодаря грамотным действиям второго фельдшера, который буквально выхватил девушку из рук агрессора, медикам удалось быстро покинуть место происшествия", - рассказали медики.

Сотрудники станции СМП подчеркнули, что незнание законов в данном случае не оправдывает агрессию.

Мы в очередной раз напоминаем, что скорая помощь - это экстренная служба, предназначенная в первую очередь для оказания медицинской помощи. Мы не проводим лабораторную диагностику, не проводим забор биологического материала для осуществления этой диагностики, мы не назначаем лечение. Это все в соответствии с существующим законодательством не входит в наши обязанности. И мы раз за разом сталкиваемся с тем, что люди не понимают, не осознают цели деятельности нашей службы", - отметили представители скорой.

В данном случае, как пояснили на станции СМП, родители ребенка проявили жестокость по отношению к бригаде. За день до инцидента у них был участковый педиатр, который все объяснил и назначил терапию. Медики обратились в , проводится проверка. "Мы всегда дорожили, и сейчас дорожим особенно, каждым из сотрудников. Поймите, когда кто-то уходит из-за таких ситуаций на больничный, это очень негативно сказывается на степени оперативности работы скорой помощи. Для понимания: фельдшер, работающий на 1,5 ставки, в год выполняет в среднем 1 500 вызовов. Если не будет даже одного фельдшера длительное время, представьте себе, сколько вызовов лягут на плечи остальных сотрудников! В таких случаях снижается уровень доступности оказания медицинской помощи", - прокомментировала администрация станции скорой медицинской помощи имени Капиноса. По имеющимся данным, в Екатеринбурге за последнее время было совершено около 20 нападений на работников скорой медицинской помощи.

После выхода публикации в пресс-группе городского УМВД добавили: "Сотрудники отдела полиции № 4 зарегистрировали происшествие в установленном порядке. Проверочные мероприятия поручено провести службе участковых уполномоченных. Пострадавшей стороне необходимо пройти официальное медицинское обследование на предмет установления и получения заключения о степени тяжести полученных травм. Действиям дебошира будет дана принципиальная оценка в соответствии с действующим законодательством".