Войти в почту

Недостаток ресурсов и изношенность техники: Глава ГУ МЧС по Оренбургской области рассказал о работе

Руководитель главного управления МЧС по Оренбургской области Александр Зенов выступил с докладом о работе ведомства в 2020 и 2021 году. Выступление Зенова существенно отличается от стандартных отчетов в Заксобе, так как он рассказал о реальных проблемах, с которым столкнулась пожарная служба.

Недостаток ресурсов и изношенность техники: Глава ГУ МЧС по Оренбургской области рассказал о работе
© ProOren

В 2021 году на территории области произошло пять чрезвычайных ситуаций. Это на 67% больше, чем в предыдущем периоде. Из них два ЧС техногенного характера и три — природного. Материальный ущерб превысил 99 млн рублей.

Помимо этого в текущем году произошло 37 социально-значимых происшествий, где погибли пять человек и пострадали десять человек.

С начала года на территории Оренбургской области 91 раз вводились ограничения движения на дорогах. Для мониторинга обстановки на трассах силы и средства управления МЧС привлекались 20 раз. На местах работали больше 160 человек и 100 единиц техники.

Недостаток ресурсов

Отличительная особенность доклада Александра Зенова — информация о реальном положении дел. В частности, главный спасатель Оренбуржья, рассказал, что у муниципалитетов нет подвижных пунктов обогрева на основе техники высокой проходимости и автобусов. Зачастую муниципалитеты с опозданием вводят режим повышенной готовности из-за чего увеличивается время реагирование на происшествия.

Зенов также прокомментировал и крупную коммунальную аварию в Новотроицке и взрыв на газопроводе в Илекском районе. В резерве муниципалитетов не было достаточного количества оборудования для ликвидации аварий, в Илекском районе тепловые пушки для обогрева населения «собирали по всей области».

По словам главы МЧС, материальные ресурсы необходимо формировать на муниципальном и областном уровне. Это одна из приоритетных задач, которую нужно решить.

Помимо этого в области наблюдается нехватка личного состава и пожарной техники Государственной противопожарной службы и Противопожарной службы Оренбургской области. Только в 28% населенных пунктов есть возможности для своевременного реагирования в случае природного или техногенного пожара. Есть необходимость скорректировать областные и муниципальные планы действия по предупреждению и ликвидации пожаров. Однако эта работа до сих пор не проведена.

Проблемы с финансированием

Среди проблем, которые озвучил Зенов, несформированные аварийно-спасательные службы. Сейчас они есть только в Оренбурге и Орске. В 11 городах и округах их не создали.

Значительное количество ресурсов пожарной службы тратится на тушение ландшафтных пожаров, что в свою очередь снижает защищенность населенных пунктов. В связи с острой обстановкой текущим летом, сотрудники МЧС работали без выходных. Не было возможности из-за кадрового дефицита организовать работу пожарных в несколько смен. При этом в полномочия МЧС не входит работа на ландшафтных пожарах. В этой связи есть проблемы с финансированием ремонта техники. По итогам текущего сезона в ремонте нуждаются 50 единиц техники, 30 — вышли из строя после ликвидации природных пожаров.

Во многих муниципалитетах есть добровольные пожарные дружины, однако на их финансирование в год выделяется только 50 тыс. рублей.

Дополнительных средств требуют и пожарные депо. Четыре из них признаны аварийными, 20 — нуждаются в капитальном ремонте, восемь — в текущем ремонте. При этом на их содержание в региональном правительстве выделили 15 млн рублей, чего недостаточно.

Большая проблема — безопасность населения на воде. В 30 муниципалитетах нет ни одного пляжа, которые бы соответствовали требованиям МЧС. На Ириклинском водохранилище до сих пор работает несанкционированная ледовая переправа.

Проблемы также есть с программой «Безопасный город» и оповещением населения. Работу в этом направлении Зенов предложил активизировать.

В целом по его словам, решение проблем требует системного подхода и выделения дополнительного финансирования. Общее количество средств необходимо для решения вопроса оценивается в 1 млрд рублей.