В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Екатеринбург и Тюмень накрыло дымом тлеющих торфяников

В понедельник, 11 октября соцсети облетели кадры и видео из и . Улицы, дома и автомобильные дороги оказались под плотной дымовой завесой — местные жители и СМИ сравнили картину с Сайлент Хиллом.

рекомендовал жителям обоих городов не выходить на улицу без необходимости, закрыть окна и завесить их влажной тканью или марлей, не использовать контактные линзы и больше пить.

Читатели тюменского портала 72.ru также рассказали о плохой видимости на некоторых участках федеральной трассы Тюмень — .

Согласно данным Авиалесоохраны, в сейчас горит 21 гектара леса в двух локациях недалеко от административного центра региона. Рядом с Екатеринбургом ситуация сложнее: в охвачено огнем 46 гектаров леса, при этом на территории самого города недалеко от микрорайона Солнечный действует пожар площадью 5 га.

Работы по тушению торфянника на юге Екатеренбурга продолжались всю ночь, сообщает ресурс e1.ru, но окончательно справится с огнем не удалось. Запах тлеющего торфа по-прежнему ощущается. Тем не менее во вторник дым над Екатеринбургом почти развеялся.

Необычно, что смог окутал Тюмень и Екатеринбург в середине октября, когда сезон пожаров уже закончился. Дело в том, что очаги торфяных пожаров находятся под землей, поэтому они способны пережить осенние дожди и даже морозные зимы. Из-за сложности тушения горение торфяников иногда называют «зомби-пожаром».

Ученые отмечают, что в связи с изменением климата площадь «зомби-пожаров» в лесах северных широт увеличилась до 37%. Для сравнения, в период с 2002 по 2018 года на тление торфа приходилось всего 0,8% общей площади, выгоревшей от пожаров.