В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Упокоиться рядом с женой: калининградцы заплатили $2 тысячи за место на Цветковском кладбище и остались ни с чем

«Мне бы место по соседству» — такое часто услышишь от того, кто провожает в последний путь родного человека. Оформленные таким образом резервации на Цветковском кладбище признали нелегальными. «Клопс» попытался разобраться в этой истории.

Упокоиться рядом с женой: калининградцы заплатили $2 тысячи за место на Цветковском кладбище и остались ни с чем
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

Видео дня

Шиш вместо сервиса

В 2011 году семья искала место для будущего захоронения матери — та тяжело болела. Выбор пал на Цветковское кладбище, «где была возможность зарезервировать участки». Предполагалось, что когда-нибудь по соседству с женщиной упокоится муж. Могила должна была представлять собой бетонный саркофаг.

«Вокруг всё выкладывается плиточкой, подводится электричество для автоматической лампадки, есть уборка регулярная. На кладбище играет спокойная музыка и есть электронное табло с информацией о захоронениях».

По словам калининградца, за одно место в частном предприятии «МУП Спецбюро Гурьевского района» брали сумму, эквивалентную двум тысячам долларов. На руки давали сертификат с печатью.

Через несколько лет от обещанного сервиса не осталось и следа: «Мусорки заполнены, поля поросли травой. Появились какие-то палатки — новые и старые торговцы борются за клиента. После выяснили, что в Цветковском кладбище прошла смена власти».

В июне 2021-го у ворот на въезде обосновался микроавтобус. За ним на заборе скромно спряталось объявление об инвентаризации участков. Владельцев захоронений просили связаться с администрацией городского округа.

Цепная реакция

Чтобы подтвердить бронь, отец Сергея собрал квитанции об оплате и сертификат и приложил их к заявлению в Гурьевскую администрацию. Выяснилось, что места за семейством не значатся, а сделки и вовсе оказались нелегальными.

«Резервирование земельных участков под захоронение умерших не предусмотрено, выдача ценных сертификатов о резервировании земельных участков под захоронения на муниципальных кладбищах хозяйствующими субъектами не основана на законе», — следует из официального ответа на обращение Кравченко.

Такая же история приключилась с калининградкой Татьяной (имя изменено). В 2015-м она зарезервировала в Цветково место рядом с могилой сына. На этот раз у другой конторы — ООО «Межмуниципальное Предприятие Цветковское».

Круглую сумму она отдала в никуда. Решать проблему женщина отправилась в Гурьевский районный суд, однако ничтожной сделку не признали и деньги, соответственно, не вернули. Апелляция и жалоба в питерский кассационный суд результатов также не принесли.

Концы в воду

Кладбище в Цветково на карте области появилось в 2003-м, открывать его администрация поручила МУП «Спецбюро Гурьевского района». Это не опечатка: название предприятия в точности совпадает с упомянутым выше. За исключением того, что изначально кладбищем управляла муниципальная структура, а через пять лет — полная тёзка, но ОАО (ЗАО, ООО).

Директор предприятия «МУП Спецбюро Гурьевского района» передал ведение скорбных дел сразу нескольким частникам, в том числе ООО «Межмуниципальное Предприятие Цветковское». Те годами заключали с гражданами договоры на резервацию.

В 2016-м на Козлова завели «уголовку» за превышение полномочий. Дело передали в суд, однако на сегодняшний день оно прекращено, пояснили «Клопс» в пресс-службе Гурьевской администрации. Власти поторопились признать ничтожной сделку с «МУП Спецбюро Гурьевского района» — разорвать договор удалось лишь к марту 2019 года.

В феврале прошлого года Гурьевская администрация попыталась навести в Цветково порядок — на кладбище с проверкой приехали полицейские.

«Хоронят без согласования с администрацией. Землёй распоряжается группа лиц и компаний. Они по своему усмотрению выделяют места для захоронений, копают могилы, строят бетонные склепы и продают их родственникам покойных», — рассказывал замглавы Гурьевской администрации .

Частников обвинили также в незаконном строительстве склепов и дорожек, которые не соответствовали «нормативным правилам и карте захоронений». Вдобавок ко всему один из въездов перекрыли свежими могилами.

Что происходит сейчас?

За содержание и благоустройство кладбища отвечает Гурьевская администрация. Об этом «Клопс» сообщили в ответ на запрос. Именно муниципалитет выделяет места для захоронений и устанавливает единые правила.

Сегодня в Цветково свои услуги предоставляют более 17 частников. Районная администрация не заключают с ними договоры и не ведёт их учёт. Единственное требование — соблюдение правил.

«На сегодняшний день проверкой указанных обстоятельств — строительство дорожек, склепов и прочего — занимаются . По результатам проводимой ими проверки, им [обстоятельствам] будет дана соответствующая оценка», — разъяснил первый замглавы администрации Артём Карапитян.

«Клопс» запросил в региональном УМВД, чем закончилась эта проверка.

Что делать людям с сертификатами?

По федеральному закону «О погребении и похоронном деле», супругов или другую родню могут бесплатно похоронить рядом — для этого нужно собрать отправить просьбу в местное самоуправление. Сергей Кравченко попытался пойти по этому пути — безуспешно.

«Наличие бетонных сооружений в указанных вами местах для захоронения размером 2,5 х 2 метров каждый не позволяет осуществить погребение умершего с последующим подхоронением в это место супруга или близкого родственника умершего. Таким образом, указанные вами места <..> невозможно использовать по назначению», — следует из официального ответа на претензию Кравченко.

Что же предлагают власти обманутым покупателям?

«Если гражданин, имеющий сертификат на место захоронения на кладбище «Цветковское» считает, что его права нарушаются, то он может обратиться в администрацию за соответствующими разъяснениями либо за защитой своих прав в суд».

Семья пока не решила, что делать, ведь такая же облапошенная клиентка уже проиграла процесс.

нграде строят крематорий. Сейчас услуга влетает в копеечку во многом из-за дорогостоящих перевозок тел в другие города Росруссии. Но и обычные похороны — дело недешёвое. Мы узнавали, сколько стоит проститься с близкими в Калининграде.