В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Дым от лесных пожаров оказался причиной смерти более 33 000 человек в год

Число жертв пожаров существенно недооценивают, заявили ученые. В статистику попадают лишь те, кто погиб непосредственно в огне. Но это не единственная опасность. Многие люди умирают от отравления воздухом, загрязненным дымом и продуктами горения, сообщает New Scientist.

В ходе нового исследования ученые из Университета Монаша () прицельно исследовали влияние кратковременных выбросов от пожаров на здоровье людей. Оказалось, они уносят почти столько же жизней, что и тепловые волны.

Авторы научной работы собрали данные о ежедневной смертности от всех причин в 749 городах 43 стран в период с 2000 по 2016 годы и сопоставили эти данные с уровнем частиц PM2,5, выделяемых лесными пожарами.

Результаты показали, что с загрязнением от лесных пожаров связано 0,62% всех смертей (33 510 из 65,5 млн). Для сравнения, смертность от тепловых волн оценивается в 0,91%.

Самой пострадавшей страной оказалась (3,04%). За ней следовали , , и . В этот показатель был относительно небольшим – 0,26 процента, а в – 0,33 процента, несмотря на недавние лесные пожары в этих странах.

Ученые отметили, что анализ не охватывает страны, регулярно страдающие от лесных пожаров, такие как или . Так что полученные ими цифры могут оказаться заниженными.

Ранее эксперты отметили, что с 2019 года на планете резко возросло количество стихийных бедствий. Это связано с изменениями климата.