В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Турецкая генпрокуратура возбудила дело в связи с акцией "Помоги Турции" в соцсетях

, 5 августа. //. Генпрокуратура в четверг начала расследование в связи с акцией "Помоги Турции", которая началась в соцсетях на фоне лесных пожаров в стране. Об этом сообщает телеканал Habertürk.

Турецкая генпрокуратура возбудила дело в связи с акцией "Помоги Турции" в соцсетях
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Причиной для разбирательства власти назвали то, что акция нацелена на "создание паники и страха в обществе" и "унижение государства". Следователи выясняют, кто является владельцем аккаунтов в Twitter, с которых начались распространение хэштега #helpTurkey (#помогиТурции) и критика принимаемых властями мер по борьбе с пожарами. К настоящему времени несколько десятков тысяч человек сделали репост этого хэштега или публикаций с его содержанием.

В основном критика в подобных постах сводится к тому, что власти не используют все имеющиеся у них технические средства для борьбы с огнем. Часть общественности, а также оппозиционные силы отмечают, что у страны есть собственный парк самолетов-амфибий, которые по не ясной им причине не задействованы. Чиновники при этом указывают, что техника очень старая и требует серьезного ремонта и обслуживания. Сам президент заявил, что в стране "нет доступных к эксплуатации своих самолетов" для тушения пожаров, поэтому используются вертолеты и арендованные у России и современные самолеты-амфибии.

считает подобные вбросы опасными и подрывающими усилия страны по сдерживанию огня. Отмечается также, что с аккаунтов, критикующих меры властей, ранее якобы были сделаны публикации в поддержку террористических организаций, и велась дезинформация.

Сильная жара и засуха привели к тому, что 28 июля лесной пожар начался недалеко от курортного города Манавгат в на юге Турции. На следующий день огонь вспыхнул и в ряде других провинций, включая курортные Айдын и Муглу. Согласно информации Управления по чрезвычайным ситуациям Турции, число жертв стихийного бедствия достигло восьми, пострадали более 850 человек. Подавляющее большинство очагов возгорания к настоящему времени удалось взять под контроль.

29 июля Эрдоган заявил, что государство мобилизовало на борьбу с огнем все возможные силы. По данным президентской администрации, в тушении пожаров задействовано более 1,1 тыс. единиц техники, в том числе три российских самолета-амфибии Бе-200.