В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Якутии действует почти 300 природных пожаров

В действуют 282 природных пожара, за сутки ликвидировано 15, на тушение привлекалось 2682 человека и 352 единицы техники, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 8 июля в республики.

Следите за развитием событий в трансляции: «Жара над Россией — все новости»

По данным Авиалесоохраны, основные силы спасателей сосредоточены на защите населённых пунктов в Горном и Томпонском районах. Проведена работа по прокладке и расширению минерализованных полос вдоль сёл, а также тушение отдельных очагов по периметру пожаров.

Сложная лесопожарная обстановка сохраняется на территории Алданского, Верхневилюйского, Горного, Жиганского, Кобяйского, Мирнинского, Нерюнгринского, Нюрбинского, Олекминского, Оймяконского, Таттинского, Усть-Майского, Томпонского, Хангаласского и Сунтарского районов, где зарегистрировано 250 очагов, на общей площади с момента обнаружения свыше 855 тыс. га. На особом контроле находятся приближенные природные пожары у населённых пунктах Эльдикан и Ударник.

За сутки количество пожаров увеличилось на 3 очага, площадь пожаров увеличилась более чем на 25 тыс. га в 11 районах.

Исследовано 47 проб атмосферного воздуха на территории шести районов и в . В зону задымления попадает 17 населенных пунктов на территории Амгинского, Мирнинского, Горного, Кобяйского, Хангаласского районов и Якутск.

Как сообщало ИА REGNUM, глава РФ следит за ситуацией с лесными пожарами в Якутии и обещает стянуть в республику «свободные лесопожарные силы со всей страны». Между тем глава Якутии , в тот момент как его вотчина задыхается в дыму пожаров, гибнут животные и птицы, пожарные и добровольцы тушат почти 100 пожаров, объявляет конкурс тиктокеров. Якутяне кричат в соцсетях о помощи и требуют отставки руководства региона.