В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Что известно о пожаре в рязанской больнице имени Семашко

Спасатели получили сигнал о возгорании в 3.36 утра: на тушение прибыли 60 человек и 19 единиц спецтехники, эвакуировали 35 человек.

Что известно о пожаре в рязанской больнице имени Семашко
Фото: 62info.ru62info.ru

Видео дня

На пожар выехали врио начальника по Александр Савуков, зампред правительства Роман Петряев и министр здравоохранения . К ним присоединилась рабочая группа Центрального аппарата МЧС России, которую направил глава министерства .

Очаг возгорания находился в реанимационном отделении. Пламя потушили за 40 минут, но было сложно – много дыма и планировка осложняли работу спасателей. В реанимационном отделении при возгорании сработали все системы защиты, а нарушений пожарной безопасности в больнице нет.

Жертвы и помощь семьям

Но жертв избежать не удалось: трое пациентов 68 лет, 63 лет и 72 лет погибли от отравления угарным газом. По данным опергруппы регионального правительства пострадали восемь человек. Среди них – две медсестры. У одной из них диагностировали ожоги 75% поверхности тела, её могут санй авиацией доставить в Москву. Telegram-канал Mash сообщил, что пострадавшие медсёстры ких пациентов: Елена Фёдорова и Злата Бурова первыми начали тушить пожар в отделении. На Елене Фёдоровой во время пожара загорелся медицинский костюм.

Портал YA62.ru опубликовал список погибших и пострадавших (помимо медсестёр).

Все погибшие болели тяжёлой формой коронавируса: Валентина Г. 1953 года рождения, Светлана С. 1949 года рождения, Наталья К. 1958 года рождения.

Пострадавшие: Валентина Ч. 1950 года рождения, Александра Е. 1932 года рождения, Александр К. 1964 года рождения, Светлана Б. 1967 года рождения, Александр Д. 1961 года рождения (отравились продуктами горения), Татьяна К. 1959 года рождения (у неё диагностировали ожоги лица и отравление продуктами горения).

Позже за медицинской помощью обратилась ещё одна медсестра, число пострадавших выросло до девяти человек.

Роман Петряев отметил слаженность работы персонала во время ЧП и сообщил, что власти помогут семьям погибших с похоронами и поддержат родственников материально. «Мы обязательно окажем помощь тем, кто пострадал в результате пожара», — сказал он. Губернатор уточнил размер помощи в эфире телеканала «Россия 24» — семьи отравившихся насмерть пациентов получат по миллиону рублей.

Одной из причин пожара в рязанской больнице имени Семашко могло стать возгорание аппарата ИВЛ. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на иик в экстренных службах. Позже губернатор подтвердил это предположение: «Произведённый в Китае прибор загорелся после перепада напряжения в сети. Аппараты не приспособлены к российским реалиям, в них нет защиты от перепадов напряжения и коротких замыканий».

Но рассматриваются несколько версий произошедшего.

Глава региона реконструировал события трагедии

3:29 произошёл щелчок и — предположительно пока — воспламенился аппарат в палате, где с пациенткой была медсестра, проводившая забор крови. Он попыталась сразу каким-то образом потушить возгорание, на помощь ей пришла другая дежурная медсестра с огнетушителем, при этом они начали реанимировать пациентку.

Также персонал обесточил отделение, «чтобы не произошла ещё большая трагедия, потому что мог последовать взрыв и пожар охватить всё отделение».

При этом, по словам пожарных, маски даже при отключённом кислороде спасли от отравления угарным газом многих пациентов.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности».

Сотрудники управления оси опрашивают очевидцев и медработников. Своим расследованием занялась и областная прокураобласти Иван Панченко взял расследование на личный контроль.

Губернатор Николай Любимов выразния и поручил на. К соболезнованиям присоединилась мэр Елена Сорокина.

а Минздрава Михаил Мурашко взял под личный контроль оказание медпомощи пострадавшим. В Рязань по его поручению выехали специалисты Федерального центра медицины катастроф.

Что уже известно о состоянии пострадавших

27-летняя медсестра находится в ожоговом отделении ОКБ в стабильно тяжёлом состоянии, её переведут в профильную столичную клинику. Там же находятся медсёстры 25 и 26 лет в удовлетворительном состоянии. Женщин хотят наградить.

Также в ОКБ перевезли 61-летнюю пациентку в стабильно тяжёлом состоянии. В таком же четыре человека (54, 63, 71, 89 лет), которых положили в экстренно созданную палату интенсивной терапии в другом корпусе больницы Семашко.

В лор-отделение больницы №11 эвакуировали 49-летнюю пациентку после операции. Она в стабильном состоянии, как и 59-летний мужчина, которого перевезли в инфекционное отделение больницы №4.

Рязанская больница имени Семашко после пожара работает в штатном режиме. Министр здравоохранения региона Андрей Прилуцкий рассказал, что во всех отделениях реанимации, где находятся подобные аппараты ИВЛ, пройдут внеплановые проверки.