В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Весенний пал травы: пожары и штрафы

Каждую весну по всей стране вспыхивают пожары. Горит лес, горят дома — а виной всему весенний пал травы.
Весенний пал травы: пожары и штрафы
Фото: 7dach.ru7dach.ru
Каждый год весенний пал травы становится причиной страшных пожаров
Кто придумал, будто весеннее сжигание сухой травы идет на пользу природе? Кто первым сказал, что после этого, мол, все лучше растет? Не важно, кто был автором опаснейшего мифа — важно, что многие до сих пор продолжают в него верить, вновь и вновь устраивая поджоги. 
Страшные сводки
Новости в апреле — начале мая бывает страшно читать, цифры жуткие. Больше 700 пожаров из-за пала сухой травы потушили на минувшей неделе пожарные
. Более 1970 гектаров — площадь небольшого города — выгорели
, а 
в прошедшие выходные бушевал лесной пожар на площади более 3 гектаров. В
в субботу ликвидировано около 30 пожаров, а
 за воскресные сутки произошло почти 400 возгораний. 
Вот что остается после таких пожаров. Источник: vk.com
И такие сообщения появляются в ленте новостей ежедневно. Иногда их дополняют известия о сгоревших домах и хозяйственных постройках, о людях, лишившихся в одночасье всего имущества, а порой и жизни. Так, к примеру,
25 апреля в
загорелись сразу 3 частных дома, тушить их выехали 11 пожарных машин. В течение нескольких часов 56 профессионалов боролись с огнем. К счастью, обошлось без жертв, но не велика ли цена чьего-то легкомыслия?
Последствия пожара в Омске, фото по . Источник: newsomsk.ru
Нам повезло: в уже вторую неделю идут дожди. Но еще совсем недавно мы жили как на пороховой бочке. Горело всё, со всех сторон. Горели поля, горел лес. С 15 апреля на территории региона было
, усилены меры пожарной безопасности, но кого это остановило? Вот снимки, сделанные в нашем районе 17 апреля:
Некрасовский район Ярославской области, 17 апреля 2021 г. Источник: vk.com
Только наступившее похолодание и затяжные дожди остановили этот кошмар. Сейчас уже можно вздохнуть свободнее: повсюду поднялась молодая зеленая трава, сухостой полег под натиском непогоды. А вот затяжная сухая весна всегда приносит беды.
В 2015 году я уже рассказывала о том, как нам с соседями довелось тушить пожар, возникший из-за пала травы:
Два года спустя все повторилось, только на этот раз уже на ближних подступах к нашей деревне. 
И это реально страшно. 
Кому праздник, а кому беда
Количество пожаров из-за весеннего пала травы заметно возрастает
в выходные дни
. Там, где сейчас стоит сухая погода, с тревогой ждут предстоящих «майских каникул», ведь выезжая на дачу, многие почему-то напрочь забывают и о правилах пожарной безопасности, и об элементарном здравом смысле. 
Кто-то, невзирая на все запреты, сжигает мусор. Кто-то, не задумываясь о сильном ветре, разводит костер, чтобы приготовить традиционные шашлыки. Кто-то поджигает сухую траву, потому что лень взять грабли в руки, — и при этом свято верит, что «все под контролем». А ведь остановить огонь, стремительно бегущий в разные стороны, чаще всего невозможно!
Выезжая весной на дачу, многие забывают об элементарных правилах пожарной безопасности
Но что особенно печально, весенний пал травы зачастую вовсе
не следствие случайности или небрежности, а результат целенаправленных действий
. Я не понимаю, почему люди до сих пор верят в «пользу» сжигания сухой травы. Не понимаю, почему не слышат никаких аргументов, почему не думают о том колоссальном вреде, который наносят природе. 
Вот что
— доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой экологии и химии Смоленского государственного университета Михаил Гильденков: «Сухая трава — это органическое вещество, очень важное для роста новых растений, а также для существования бактерий, грибов. Во время палов мы это биологическое вещество теряем. Причём при горении в воздух выбрасываются парниковый углекислый и ядовитый угарный газы, а также другие продукты горения.
Пал травы несет гибель всему живому
Многие думают, что в результате образуется зола — ценное минеральное удобрение. Хочу разочаровать: в основном после сжигания травы остаётся бесполезная сажа, которая удобрением не является. Кроме этого, неимоверно большое количество пауков, насекомых и их личинок, мелких животных, например, молодых зайчат, птенцов в гнёздах, просто гибнет, сгорая или задыхаясь. Конечно же, палы приводят и к лесным пожарам».
Ну какие еще нужны слова, как достучаться до тех, кто каждый год уничтожает все живое вокруг, кто несет беды природе и людям, не желая прислушаться к голосу разума?
Рассказы наших читателей, столкнувшихся с этой бедой:
Может, штрафы остановят? Ответственность за пал травы
За поджог сухой травы законом установлена ответственность. Причем
как административная, так и уголовная
— в зависимости от последствий. Только вот размеры штрафов никого особо не пугают. 
(
Нарушение требований пожарной безопасности
) предусматривает штрафы для физических лиц в размере от 2000 до 3000 рублей, а в условиях особого противопожарного режима — до 4000 рублей. Если действия гражданина повлекли за собой
"возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека", размер штрафа увеличится — до 4000-5000 рублей.  Достаточным ли наказанием за подобное будет штраф в размере 2-3 тыс. рублей?
(
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах
) устанавливает штраф в размере от 3000 до 4000 рублей за "выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра". В условиях особого противопожарного режима, режима ЧС в лесах штраф возрастает до 4000-5000 рублей. 
Но вот беда: надзорные органы
 - а пожаров меньше не становится. И все чаще звучат предложения об ужесточении ответственности за пал травы — быть может, хоть это поможет изменить ситуацию. Хотя, впрочем, и так в некоторых случаях законом предусмотрено достаточно серьезное наказание за подобные деяния. 
Так, если в результате поджога травы произошло
уничтожение или повреждение лесных насаждений
— это уже
. И штрафы по ней начинаются от 200 тыс. рублей; предусмотрено также лишение свободы на срок до 3 лет (в случае крупного ущерба — до 10 лет). 
За повреждение и уничтожение лесных насаждений предусмотрена уголовная ответственность
Уголовная ответственность предусмотрена и в том случае, если в результате поджога был нанесен значительный ущерб в результате
уничтожения или повреждения чужого имущества
.
предусматривает за такое деяние целый ряд мер — от штрафа в размере до 40 тыс. рублей до лишения свободы на срок до 2 лет. Если же оно было совершено из хулиганских побуждений, общеопасным способом либо повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, виновному грозит заключение на срок до 5 лет. 
К сожалению, строгость закона зачастую сводится на нет обстоятельствами, ведь установить виновного в поджоге — непростая задача. Те, кто устраивают пал травы, обычно не дожидаются приезда пожарных. И если огонь вспыхнул где-то возле малонаселенной деревни — поди выясни, кто бросил злополучную спичку, с кого спрашивать за причиненный ущерб. 
Последствия поджога могут быть ужасающими, но не всегда удается установить виновных
С 1 января 2021 года вступили в силу
новые правила противопожарного режима
(подробнее об этом читайте здесь:
). Но у нас и нынешней весной так же, как обычно, горели костры из прошлогодних листьев и мусора. И думаю, на майские праздники так же, как обычно, будут готовиться шашлыки — и никто не вспомнит о том, что делать это нужно по-новому. Хорошо хоть от пала травы нас снег с дождем могут уберечь...
А как вы считаете, необходимо ли ужесточать ответственность за поджог травы? Случалось ли вам столкнуться с его последствиями? Что вы думаете об этой проблеме? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Читайте также: