В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Штраф до 20 тысяч рублей могут получить судоводители Вологодчины за отсутствие спасательных жилетов

Сотрудники проинформировали граждан о начале сезона навигации и безопасном поведении на воде. В этом году штраф за отсутствие спасательных жилетов по количеству лиц на борту маломерного судна будет в разы больше, чем ранее.
Штраф до 20 тысяч рублей могут получить судоводители Вологодчины за отсутствие спасательных жилетов
Фото: Вологда.рфВологда.рф
Приказом Комитета гражданской защиты и социальной безопасности области навигация открыта 23 апреля в центральных и западных районах региона. Это Вашкинский, Вологодский, Кадуйский, Бабевский, Белозерский, Грязовцкий, Кирилловский, Междуреченский, Сокольский, Усть-Кубинский, Череповецкий, Устюженский, Харовский, Чагодощенский, Шекснинский районы, а также и .
«Обращаем внимание судоводителей, что с 1 января вступили новые правила пользования маломерными судами на территории РФ. В новом приказе МЧС России от 6.07.2020 года 487 более детально прописаны правила пользования индивидуально-спасательными средствами. Ежегодно наибольшее количество нарушений связано как раз с необеспечением безопасности пассажиров. На детях, находящихся вне судовых помещений, вне зависимости от размера маломерного судна должны быть надеты индивидуально-спасательные средства. На всех гражданах, находящихся на борту беспалубного судна до 4 метров, должны быть надеты жилеты. То же самое относится к буксирам, гидроциклам, бананам», - прокомментировал главный инспектор по маломерным судам МЧС России по .
В этом году штраф за отсутствие жилета составит не 300-500 рублей, как ранее, а от 15 до 120 тысяч рублей. Это связано с тем, что по новым правилам это нарушение квалифицируется по другой статье КоАП и приравнивается к неисправностям, при которых запрещена эксплуатация маломерного судна.
«В этом году уже зафиксировано одно происшествие с гибелью человека. В Череповецком районе гражданин ставил сети, запутался в них и утонул. В области ежегодно происходит до трех подобных случаев с сетями. За летний период 202 года зафиксировано 18 происшествий, в которых 19 человек погибло. Самое страшное, что погибли трое несовершеннолетних. Двое – в районе, в карьере утонули подростки. Нельзя оставлять детей без присмотра взрослых. Вопиющий случай произошел в Великоустюгском районе, когда мужчина в состоянии алкогольного опьянения пошел с сыном купаться, оба утонули», - рассказал Алексей Воробьев.
Добавим, на территории региона организованы три лодочные переправы для обеспечения транспортной доступности населенных пунктов. Планируется открытие еще девяти переправ. Также откроют девять баз-стоянок функционирования 21 пляжа.
Сотрудники МЧС также напоминают, что владельцы маломерных судов должны соблюдать природоохранное законодательство. В период нереста передвижение с использованием мотора запрещено.