В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Историческому зданию госархива на Советской в Оренбурге ничего не угрожает

В правительстве прокомментировали ситуацию с аварийным состоянием здания государственного архива на Советской. Историческому зданию ничего не угрожает, подчеркнули в госоргане.
Ранее стало известно, что архив приостановил работу читального зала, так как экспертиза подтвердила аварийное состояние объекта. Инструментальное обследование показало деформацию перекрытий, фундаментов и неравномерную осадку грунта.
Речь идет о здании, которое расположено в глубине двора за литерой ББ1Б2А1А2Б3А3, не являющегося объектом культурного наследия, подчеркнули в правительстве. В нем хранится около 850 тыс. единиц ценного и особо ценного фонда.
«Во избежание путаницы и разночтений хочу уточнить, что историческому зданию по улице Советской, 16 ничего не угрожает. Оно, безусловно, тоже нуждается во внимании, но в настоящее время его нормальному функционированию ничего не препятствует», — прокомментировала председатель Комитета по делам архивов Ирина Останина.
Из-за плохого состояния перекрытий есть вероятность обрушения, существует опасность пребывания там людей и сохранности архивного материала.
По словам Останиной, 30 сотрудников отдела автоматизированных архивных технологий, секторы справочно-поисковых средств, лаборатории с реставрационным оборудованием и компьютерная техника временно переехали в административное здание архива, а также в арендованные помещения хранилища 1 на улице Беляевской.
За техническим состоянием здания и документов проводится наблюдением. Сейчас комитет по делам архивов совместно с правительством ищет помещения, которые соответствуют требованиям обеспечения сохранности архивных документов и безопасности людей. Впоследствии архивные фонды и сотрудников планируется разместить в новом здании.