В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Омская область в дыму и огне: горят дома, поля, леса и теплотрассы (Обновляется)

В по-прежнему складывается напряженная обстановка с пожарами. По данным регионального МЧС, только за минувшие сутки в регионе произошло 207 пожаров. Из них на тушение сухой растительности и мусора пожарные выезжали 192 раза.
Омская область в дыму и огне: горят дома, поля, леса и теплотрассы (Обновляется)
Фото: Новый ОмскНовый Омск
Несколько крупных возгораний сухой растительности произошли в Кировском административном округе .
Так, вчера, 24 апреля, в районе улицы Мостоотряд, у реки Иртыш горел камыш на площади 50 000 квадратных метров. Сообщение о возгорании поступило в 15:12. Полностью пожар был потушен в 18:00, на месте работали два автомобиля и 10 сотрудников . Предварительная причина: неосторожное обращение с огнем.
Пожар у улицы Мостотряд. Фото: ГУ МЧС России по Омской области
Пожар у улицы Мостотряд. Фото: vk.com/aerokadr
«Мелких зверьков жалко это ведь их дом. Да и птички уже гнездятся, те? которые гнездо вьют на земле в сухой траве. Сами своими руками уничтожаем все живое вокруг себя, не люди? а варвары» — пишет, комментируя масштабное возгорание на Левобережье, одна из омичек в соцсети.
Пожар на 4 Путевой. Фото: ГУ МЧС России по Омской области
Пожар на 4 Путевой. Фото: ГУ МЧС России по Омской области
Сегодня, 25 апреля, около трех часов дня произошел крупный пожар на Московке — загорелись сразу три частных дома на улице 4 Путевая. Предварительно площадь пожара составила 500 кв. м. Пострадавших нет.
В тушении пожара задействованы 11 пожарных автомобилей, 56 человек личного состава. К 16:30 удалось ликвидировать открытое горение.
Обновлено: ликвидация последствий пожара — в 20:26.
Пожар на 4 Путевой. Видео: vk.com/aomsk
Омичи сообщают, что дозвониться в пожарную охрану получилось не сразу, все операторы были заняты, и это неудивительно — в регионе в последние дни образовался настоящий всплеск пожаров.
Отметим, что сегодняшнюю борьбу с возгораниями осложняет сильный ветер, ранее об этом предупреждали сотрудники МЧС.
Так, из-за ветра огонь перекинулся с поля на дома на улице Сейфулина — изначально загорелся участок у гипермаркета «Триумф вкуса»:
«Пожарные приехали быстро, но все-таки какая-то часть жилой территории начала гореть», — сообщают местные жители.
Пожар на Рокоссовского. Фото: vk.com/aomsk
Также сегодня днем загорелся мусор и теплотрасса на улице Рокоссовского. В региональном МЧС пока уточняют информацию по этому пожару, но, как сообщают очевидцы, на месте уже работают спасатели. По словам омичей, чтобы вызвать пожарных, им тоже пришлось постараться.
Пожар на Рокоссовского. Видео: vk.com/aomsk
А так выглядит трасса Саргатка — Омск. Горит сухая трава, из-за чего вся дорога задымлена:
Фото: vk.com/inci55
К слову, вчера в Саргатском районе произошло несколько пожаров в разных населенных пунктах. Об этом сообщали местные жители.
Горят сегодня поля и у трассы Шербакуль — Полтавка, а также у дороги на , загорелись леса в Горьковском районе.
Пожар в Ясной Поляне. Фото: vk.com/aomsk
Еще один крупный пожар произошел в микрорайоне Ясная Поляна — загорелся большой участок с сухой травой. Взволнованная местная жительница рассказала в соцсети, что обратилась в службу 01, там, по ее словам, зафиксировали вызов в 17:30.
«Соседи звонили, но никто к нам на помощь не приехал, у нас дома все с газовым отоплением и до газовой котельной осталось 50 метров, пламя полыхало, и мы с супругом выбежали тушить сами лопатами, соседи и дети помогали нам тушить поле самостоятельно кто с лопатами, кто воду ведрами таскали и никто так и не приехал.... Очень страшно...» — написала омичка.
Под постом другие подписчики поддержали пожарных: «Весь город горит, они что разорваться должны. Дачи, дома горят, а вы поле спасать», — сообщил один из комментаторов.
«НО» обратился в региональное МЧС за уточнением, успели ли пожарные расчеты сегодня в Ясную Поляну.
Сильное пламя разгорелось и вблизи поселка Черемушки, пожар подобрался близко к населенному пункту. «Пожалуйста помогите!!! Не дайте до поселка добраться огню», - написал в соцсети анонимный омич.
Добавим, что с наступлением сухой и теплой погоды в Омской области ежедневно регистрируются очаги природных пожаров, сжигания и палы сухой травы. Все это создает угрозу для населенных пунктов, дач и лесов.
Напомним, что в некоторых районах области уже введен особый противопожарный режим, а с 27 апреля он будет действовать на всей территории региона.