В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Оренбурге приостановлена работа госархива на Советской из-за аварийности здания

В из-за аварийности здания областного архива приостановлена работа читального зала. О ситуации сообщили в региональном .
В ведомстве отметили, что нахождение людей в здании небезопасно, есть угроза обрушения межэтажных перекрытий.
В историческом здании на улице Советской, 16 провели обследование строительных конструкций. Экспертиза показала высокий процент износа деревянных междуэтажных перекрытий.
Для обслуживания посетителей в госархиве выделили служебное помещение. Находится одновременно в нем могут только два человека. Еще два рабочих места организованы в архивохранилище 1 по ул. Беляевская, 10.
Посещение возможно только по предварительной записи. Телефон 8 (3532) 78-10-99; электронная почта chitzal-gaoo@yandex.ru, на сайте архива.
Запросы социально-правового характера будут исполнять по документам архивохранилища 1. В административное здание будут пускать только при наличии маски и перчаток.
«В данный период ведется подготовка помещения, соответствующего требованиям обеспечения сохранности архивных документов и безопасности людей, для перемещения в него фондов и сотрудников архива», — говорится в сообщении.
В декабре сотрудники архива записали видеообращение к президенту с просьбой построить новое современное здание для хранения архивных документов, а впоследствии использовать этот проект как типовой для реконструкции учреждений в других регионах.
Напомним, в мае 2019 года в Оренбурге начались работы по реставрации фасада здания госархива на Советской. Здание областного госархива по адресу Советская, 16 относится к объектам культурного наследия «Управление полицейское. 1-ая половина XIX века. Классицизм». Оно построено в 1820 году. В XIX веке здесь располагалась местная полиция и квартира самого полицмейстера. Рядом - первая пожарная часть с каланчой.
В июле 2019 года сообщалось, что для госархива должны были построить новое здание. Место для строительства определили еще в 2005 году, но не реализовали проект из-за отсутствия финансирования. Стоимость реализации проекта оценивалась в 1 млрд рублей. Предполагалось, что строительство начнется в 2019 году и закончится к 2021 году.