В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Арендатора помещения под частный хоспис в Красногорске будут судить за пожар с 12 погибшими

Суд рассмотрит уголовное дело в отношении мужчины, арендовавшего в помещение под частный хоспис, где впоследствии при пожаре погибли 12 пожилых людей. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета (СК) России по Подмосковью Ольга Врадий.
Как уточнила собеседница агентства, мужчина обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которое повлекло по неосторожности смерть людей. Согласно данным СК, в марте 2019 года житель арендовал индивидуальный жилой дом в красногорском микрорайоне Опалиха. Там он стал оказывать платные социальные услуги, а именно предлагал круглосуточное проживание престарелых и патронажный уход за ними. Обвиняемый разместил в сети рекламу, нанял персонал, а также сиделок, не заключая с ними трудовые договора. Кроме того, фигурант в нарушение договора найма коттеджа провел в жилище перепланировку без согласия владельца.
«Он возвел дополнительные стационарные перегородки, установил дополнительные источники электрического освещения и розеточные группы, с целью максимального размещения в доме постояльцев и извлечения прибыли. При этом обвиняемый не оборудовал помещение системой пожарной сигнализации, не установил системы оповещения и управления эвакуацией людей при возникновении пожара, допустил захламление на путях эвакуации. Заведомо зная о допущенных нарушениях, он заключил с родственниками престарелых лиц не менее 29 типовых договоров возмездного оказания услуг», - пояснила Врадий.
Ночью 10 мая 2020 года в хосписе произошел пожар. Девять человек скончались на месте от отравления угарным газом. Еще трое умерли от ожогов в больнице.
Как отметила Врадий, в ходе расследования проведено около 50 допросов, ряд обысков, 17 судебно-медицинских, две пожарно-технические, две почерковедческие экспертизы. На допросах фигурант полностью признал вину в полном объеме возместил потерпевшим материальный ущерб и затраты на похороны.
В ближайшее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передадут в суд для рассмотрения по существу.