В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Палы травы угрожают областному центру

Уж сколько раз твердили миру: палы травы наносят громадный ущерб – и экологический, и имущественный. Времена, когда на Руси использовали подсечно-огневое земледелие, остались в I тысячелетии. И сжигание мусора на даче - даже в бочке - чревато разлетом искр на заборы и крыши. Но нет же – так и тянется чья-то злая рука к спичке. Да бросают окурки где ни попадя.
Палы травы угрожают областному центру
Фото: ТВ-МИГТВ-МИГ
За выходные региональное управление зафиксировало почти 100 палов. Огонь из-за человеческой беспечности натворил дел не только в сельской местности и дачных сообществах, но и подобрался к окраинам областного центра – где и так после сухой, аномально теплой и ветреной недели воздух был не самым чистым. Трава горела даже в центре города — дым и огонь наблюдали участники «Подслушки» на пересечении улицы Мира и проспекта Строителей. Страшно представить, что было бы, дойди огонь до АЗС!
Особо отличился Суздальский район, где традиционно много сухостоя на землях Ополья. Даже вошедший в черту гэкс-совхоз «Вышка» еще сохраняет сельхозугодья. Именно здесь на бывшем картофельном поле запалили траву, и огневая волна, как напалм, пошла к новостройкам. Под угрозой оказался и охраняемый государством парк «Дружба» – заросли орешника, уже пробившиеся краснокнижные первоцветы Слава Богу, пожарные успели вовремя. И до сектора новостроек пожар тоже не дошел, а то могло бы случиться ЧП. Кроме того, еще один очаг палов потушили в том же районе недалеко от мелькомбината.
Также благодаря работе пожарных, бдительности и готовности жителей, удалось избежать перехода пламени на дома в селах Павловское и Семеновское. Всем памятно «дежа вю» в деревне Першково Гусь-Хрустального района, где сгорели 11 домов и дач. В целом с начала пожароопасного сезона от палов и сжигания мусора огнем уничтожено уже 58 строений. Одна женщина, подпалившая траву на своем огороде и попытавшаяся потушить занявшийся забор, была доставлена в больницу с серьезными ожогами.
В эти выходные еще один случай госпитализации произошел в деревне Суворотское все того же Суздальского района – пострадал подросток. Из-за того, что один из жителей сжигал мусор в бочке, искры попали на рядом лежавшую солому, огонь быстро распространился по сухой траве и деревянным домам, а в пожарную охрану жители позвонили поздно – наивно полагали, что справятся сами? К ликвидации пожара пришлось привлечь 10 единиц техники и 28 человек личного состава. Сгорели два жилых и два дачных дома на общей площади 308 кв.м.
Главное управление МЧС России по Владимирской области напоминает, что в регионе установлен особый протжигание мусора, пал травы, разведение открытого огня на природе под строгим запретом! Не забывайте про угрозу для жизни и здоровья людей, животных, природных угодий! И про серьезные штрафы тоже.