В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Губерния в огне

В связи со многоснежной зимой и затяжной, но стремительной весной, спецслужбы региона боялись половодья – существовала реальная угроза массовых подтоплений. Но беда пришла не с той стороны. Половодье проходит в штатном режиме.
Основная проблема 33-го региона сейчас – травяные пожары.
По данным областного управления МЧС, только за истекшие сутки 15 апреля на территории губернии было зафиксировано 53 пожара из-за пала сухостоя. Площадь пожаров составила почти 300 гектаров! Всего же с начала года в регионе произошло уже 137 пожаров из-за того, что население поджигает сухую траву, на общей площади 423 гектара.
Как отмечают спасатели, обстановка осложняется погодными условиями, прогнозируемыми на территории региона. В ближайшие дни ожидается сухая ветреная погода, а порывы ветра могут достигать 17 м/с. Такие порывы ветра способны мгновенно распространять огонь и увеличивать площади ландшафтных пожаров.
В мэрии также озабочены происходящим.
По сообщению пресс-службы «оранжевого дома», сотрудники управления по экономической безопасности и борьбе с коррупцией мэрии совместно с сотрудниками по городу Владимиру организуют рейды по контролю. В ходе рейдов, проведенных 13-15 апреля, сотрудниками административно-технического надзора управления по экономической безопасности и борьбе с коррупцией было составлено четыре протокола об административных правонарушениях. Административная ответственность за них предусмотрена п. 7 ст. 7 Закона ВлОб административных правонарушениях во Владимирской области от 14.02.2003 11-ОЗ («Сжигание сухой травы, мусора, опавших листьев, обрезков деревьев или кустарников, других остатков растительности, отходов производства и потребления, в том числе в контейнерах и урнах, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния или административного правонарушения, предусмотренного Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях»).
С 14 апреля в областной столице был введен особый противопожарный режим.
С 16 апреля аналогичный режим введен на территории всей губернии. Об этом сообщает пресс-служба администрации Владимирской области: «В связи ростом количества пожаров, в том числе массовых, с 16 апреля во Владимирской области установлен особый противопожарный режим. В этот период в регионе вводится запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ на территории муниципальных образований, в том числе садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ».
Напомним, что на время действия особого противопожарного режима органам местного самоуправления рекомендовано:
усилить охрану объектов, непосредственно обеспечивающих жизнедеятельность населения;
обеспечить готовность пунктов временного размещения населения, эвакуируемого из населённых пунктов, подверженных воздействию лесных и иных пожаров;
провести дополнительные мероприятия, препятствующие распространению лесных и иных пожаров на земли населённых пунктов, а также распространению огня на здания, сооружения, жилые дома и хозяйственные постройки (к этим мероприятиям относятся увеличение противопожарных разрывов по границам населённых пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры);
организовать увеличение количества добровольных пожарных, привлекаемых к проведению профилактических мероприятий, патрулирования территории, локализации пожаров вне границ населённых пунктов;
подготовить для возможного использования в тушении пожаров имеющуюся водовозную и землеройную технику;
провести соответствующую разъяснительную работу с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре в условиях особого противопожарного режима.
Население и юридические лица, несмотря на их неумное желание истреблять сухую траву методом сжигания на корню, могут быть привлечены к ответственности за свои действия.
Административное правонарушение, совершенное в условиях особого противопожарного режима, влечет наложение административного штрафа: на граждан - в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 тысяч до 200 тысяч.
Фото АНО "Служба мониторинга по Владимирской области"