В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Автор фейка о 300 гробах в «Зимней вишне» приговорен к шести годам тюрьмы

Второй Западный окружной военный суд заочно приговорил к шести годам тюрьмы украинского пранкера (настоящее имя —в). Он осужден за оправдание терроризма, а именно — нападения студента с бомбой на приемную Регионалго унгельской области 31 октября 2018 года. Пранкер также известен своими фейками о 300 погибших при пожаре вском ТЦ «Зимняя вишня» 25 марта 2018 года.
Автор фейка о 300 гробах в «Зимней вишне» приговорен к шести годам тюрьмы
Фото: Daily StormDaily Storm
Ранее находящийся за пределами России Вольнов был объявлен в розыск и заочно арестован. Сейчас он скрывается от правосудия за границей. Уточняется, что Вольнов в социальных сетях оправдал взрыв студентом самодельной бомбы в приемной Регионального управления ФСБ по Архангельской области. В результате инцидента пострадали три сотрудника службы. Молодой человек, устроивший теракт, погиб.
Позднее Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ «Террористический акт» и части 1 статьи 222 УК РФ «Незаконное ношение боеприпасов».
В конце марта 2018 года пранкеру также предъявляли обвинение из-за публикации ложных сведений о жертвах пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». На своем YouTube-канале Вольнов говорил о существовании якобы 300 жертв пожара, данные о которых скрывают, вводя в заблуждение местных жителей. Они, поверив в ложные сообщения, на стихийном митинге потребовали объяснений от властей.
Пранкер признавался, что ему «наплевать» на СКР и ФСБ, а слышать от российских официальных структур обвинения в распространении заведомо ложной информации — «смешно». Вольнов объяснил решение распространить фейк о трех сотнях жертв пожара в «Зимней вишне» попыткой «добыть информацию» о трагедии в Кемерове. Он, разыгрывая работников морга, представлялся сотрудником МЧС майором Поздняковым.
Еще одним розыгрышем пранкера стал звонок в компанию, занимающуюся сбором мусора в Кемерове. Представившись «майором Поздняковым из администрации президента», он приказал убрать за 30 минут цветы, принесенные к сгоревшему торговому центру. На своем YouTube-канале Вольнов объяснил свои действия желанием восстановить справедливость: ведь с места гибели политика Бориса Немцова цветы тоже убирали.
Вольнов также вел «пранкострим» «Угораем вместе с Кемерово», пока спасатели разгребали завалы «Зимней вишни». Всего пранкер на своем канале пожару в кемеровском ТЦ посвятил 12 видео. Некоторые ролики собрали более 70 тысяч просмотров.
Официальный представитель СБУ Елена Гитлянская заявила, что Украина не намерена выдавать России пранкера. «Украина своих граждан не выдает Вообще, государство никогда не выдает своих граждан. Это общая практика. Если вы читали Конституцию Украины, то вы знаете: мы не выдаем своих граждан, вне зависимости от органа власти», — сказала Гитлянская.
25 марта 2018 года в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошел пожар. Его жертвами которого стали 60 человек, из них 37 — дети. Еще 147 человек пострадали. Уничтожено и повреждено имущество 140 физических и 100 юридических лиц на сумму более 293 миллионов рублей. Были возбуждены три уголовных дела, их фигурантами в общей сложности стали 15 человек, включая двоих спасателей.
В апреле 2019 года Генпрокуратура завершила расследование и подготовила обвинительное заключение. В середине мая суд начал рассматривать первое из трех дел о пожаре. На скамье подсудимых оказались семь человек. В их числе руководитель компании-собственника ТЦ Надежда Судденок и начальник караула пожарно-спасательной части Сергей Генин.
]]>