В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Пензе спасатели прошли испытания в лабиринте теплодымокамеры

В Пензе спасатели прошли испытания в лабиринте теплодымокамеры
Фото: penzainform.rupenzainform.ru

В полной темноте, в дыму, пусть и театральном, сотрудники прошли лабиринт. На пути у них были препятствия из дверей, различных перегородок, балок, которые обычно и встречаются в реальных чрезвычайных ситуациях. Отрабатывались действия, как говорят спасатели, в непригодной для дыхания среде.

Впервые занятия провели в теплодымокамере.

«Когда пожарный идет к огню, пробирается к очагу пожара полностью незрячий, в нулевой видимости, он не знает планировку помещения, поэтому на базе этой теплодымокамеры созданы все различные варианты для прохождения данного комплекса. Здесь кричат голоса человеческие: мужские, женские, детские», - рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по .

«У нас есть такой тренажер, только стационарный, там мы привыкли к прямолинейному движению, а здесь движение трехуровневое, есть три этажа, приходится подниматься и спускаться в некоторых случаях. Все это в стесненных условиях, проходы примерно 50 на 50 сантиметров, поэтому большую часть движений приходится проводить лежа на боку, на спине, на животе и так далее», - пояснил начальник специализированной пожарно-спасательной части Дмитрий Чупрунов.

Занятия будут проходить в течение двух дней. Первыми в неизвестность шагнул руководящий состав управления МЧС и пожарных частей Пензы и области. Лучший пример, как надо уметь работать, - личный.