Войти в почту

«Метро 2033»: в МЧС Новосибирской области раскрыли тайны бомбоубежищ

В повседневной жизни мы не задумываемся, а что будет, если начнётся ядерная война? Куда бежать и как спасаться в случае атаки с воздуха? Накануне Всемирного Дня гражданской обороны, который отмечается 1 марта, сотрудники ГУ МЧС России по Новосибирской области всё-таки раскрыли некоторые секреты спасения человечества.

… Нас ведут в подземное убежище на вокзале «Новосибирск-Главный». Место подземного укрытия – засекречено. Обычный козырёк, а под ним – лестница, ведущая глубоко под землю. Вход блокируется, как в атомной лодке. В случае ядерной угрозы людям здесь предстоит провести несколько дней.

- Это защитно-герметические двери – первая дверь, тамбур-шлюз и вторая дверь, - закручивая вентиль, рассказывает начальник отдела инженерно-технических предприятий радиационно-химической, биологической, медицинской защиты ГУ МЧС России по Новосибирской области Игорь Шалаев. – Функции у двери – две: защита и герметичность. Защита – от ударной волны, которая может возникнуть в случае применения ядерного оружия. Герметичность – для того, чтобы сюда не попали никакие вредные, посторонние вещества из внешней среды. Тамбур-шлюз существует для того, чтобы звено разведки могло выйти наружу и не запустить заражённый воздух внутрь.

В самом помещении, которое едва насчитывает сотню квадратных метров, может поместиться больше двух сотен человек. Но посторонних сюда не пустят: убежище предназначено только для сотрудников «РЖД». Здесь есть даже нары: в случае необходимости железнодорожники могут здесь даже заночевать. Секрет подземного бункера – в особой фильтрации поступающего воздуха.

- Это третий режим фильтрации, так называемый режим регенерации. Что это значит? Как правило, этот режим устанавливается на потенциально опасных объектах, где существует либо вероятность сильного пожара, когда даже воздух извне нельзя будет использовать для защитного сооружения, - говорит Игорь Шалаев. – Здесь стоят кислородные баллоны, которые обогащают воду кислородом, и воздух фильтруется внутри помещения: из внешней среды ничего не поступает. Очищенный воздух также пригоден для дыхания.

Система циркуляции воздуха продумана таким образом, что даже в случае отключения генератора люди здесь выживут. Для очистки воздуха придётся просто усиленно крутить ручку механизма. А для того, чтобы выйти на разведку или покинуть убежище, здесь на постоянной основе хранятся костюмы химзащиты и противогазы.

А вот запасов еды – консервов и сухпайков – мы не обнаружили. Как объяснили представители ОАО «РЖД», в случае ЧП их привезут в течение четырёх часов. Также в помещении есть связь: обычный, стационарный телефон. Как говорят сотрудники МЧС, это – самый надёжный вид связи. Есть и запасной выход из помещения, он – на тот случай, если основной завалит обломками здания. Убежище под железнодорожным вокзалом носит статус самого надёжного бункера в городе и спасёт даже от радиации.

Таких - мало, и в основном они относятся к крупным предприятиям. Например, своё бомбоубежище есть у Чкаловского завода, приборостроительного, «Тяжстанкогидропресса» или «Экрана». К обычным укрытиям относятся даже подземные парковки в крупных ТЦ.

- Максимальное время пребывания в защитном сооружении – двое суток. Запасы воды, еды рассчитаны именно на этот срок, - поясняет Игорь Шалаев. – Существует миф, что обычное население тоже должно укрываться в убежищах, но это – не так. В соответствии с действующим законодательством, население у нас либо подвергается эвакуации в безопасные районы, либо, если эвакуация не проводится, население укрывается в заглубленные подземные пространства – это обычные подвалы жилых многоквартирных домов, либо подземные парковки.

Развеяли в МЧС и ещё один миф: Новосибирск сценарий «Метро 2033» не спасёт

«Когда-то давно Московское метро замышлялось как гигантское бомбоубежище, способное спасти десятки тысяч жизней. Мир стоял на пороге гибели, но тогда ее удалось отсрочить. Дорога, по которой идет человечество, вьется, как спираль, и однажды оно снова окажется на краю пропасти. Когда мир будет рушиться, метро окажется последним пристанищем человека перед тем, как он канет в ничто…»

Так вот, развития сценария книги Дмитрия Глуховского в нашем городе никогда не будет: Новосибирский метрополитен проложен очень близко к поверхности земли, и от радиации наша подземка не спасёт. Однако сейчас много надёжных бункеров, которые перешли в частную собственность после развала Советского Союза. Их давно освоили диггеры или бизнесмены используют в коммерческих целях, устраивая там пейнтбол. Сделанные на века – они спасли бы даже от радиации…

Елена Отмахова