Войти в почту

Как волгоградские покорители гор стали промышленными альпинистами

Лучше гор, конечно, могут быть только горы. Но у волгоградских альпинистов с некоторых пор появилась достойная альтернатива. Их заботам доверяют самые высокие объекты и здания в городе-герое и даже самый знаменитый в стране мемориал – Родину-мать.

Как волгоградские покорители гор стали промышленными альпинистами
© Волгоградская правда

Прославились на всю страну

Промышленные альпинисты в Волгограде действительно очень востребованы. Впервые о них заговорили в 1986 году. Именно тогда из 25 местных спортсменов-альпинистов была сформирована бригада высотников, которой доверили ремонт знаменитого на весь мир монумента «Родина-мать зовет!»

Руководил бригадой мастер спорта Владимир Трубников. Он и его товарищи должны были покрыть защитным слоем поверхности самой высокой статуи в Европе. Ее высота без меча, напомним, составляет 85 метров.

Волгоградские альпинисты трудились со страховкой без лесов. Тогда об их работе написали многие советские газеты и журналы. А самая эффектная фотография даже появилась на обложке суперпопулярного в то время журнала «Огонек».

Все альпинисты, которым предложили участвовать в той уникальной операции, дали согласие незамедлительно. Еще бы – ведь это было делом государственной важности!

На время ремонта монумент закрыли для посетителей, а на скульптуре появились люди в ярких анораках, висящие на страховке вдоль всего тела монумента. Несколько месяцев специальными пескоструйными аппаратами они очищали поверхность статуи, кисточками заделывали все трещины, в том числе и те, глубина которых составляла доли миллиметра. Затем монумент от головы до ног покрыли гидрофобным составом. Качество работ проверяли обычными брызгалками: если вода скатывалась вниз каплями – отлично.

Члены госкомиссии, застывшие с биноклями у основания Родины-матери, единогласно поставили волгоградским альпинистам пятерки и без всяких оговорок приняли работу.

– Подобные работы всегда планировались заранее, – объясняет первый инженер памятника-ансамбля «Мамаев курган» Валентина Клюшина. – В руку скульптуры вмонтирована толстая железная проволока, крепящаяся на кольцах. Через нее альпинисты протягивали страховку. Каждый раз, находясь на высоте примерно 48 метров, страховку нужно было перестегивать, а это могли сделать только люди с физической и психологической подготовкой.

Без страха и упрека

Реставрация была проведена успешно. А вместе с ней развенчана часть мифов, связанная с самой высокой в Европе скульптурой. Например, что на ее ладони мог поместиться экскаватор. Не мог. Бетонный меч тогда же был заменен на точно такой же по величине, но изготовленный из легкого алюминиевого сплава.

В последующие годы ученые и инженеры под руководством доцента Волгоградского техуниверситета Николая Зотова усовершенствовали эту систему, применяя новые технические решения и новые материалы для обработки монумента.

В 1988 году руководство волгоградскими альпинистами перешло к Сергею Ширяеву, и вплоть до 2004 года их научно-техническая группа продолжала исследовать наружную поверхность статуи: сверяли состояние железобетона с картами трещин предыдущих лет, заделывали прежние и обнаруживали новые проблемные места мемориала.

Волгоградские альпинисты очень гордятся плановым «омоложением», которое Родина-мать перенесла в 1986 году.

– Был заключен договор с институтом в Ленинграде на поставку гидрофобного покрытия, и с каждым годом этот раствор совершенствовался, – рассказывает Сергей Ширяев.

Окна для горного романтика

Как работают промышленные альпинисты? Отвалился, скажем, от фасада старого здания пласт забетонированного покрытия.

Обычно схема какая: подъемный кран, вышка, штукатурка. У промышленных альпинистов схема другая: они взбираются на крышу, с помощью специальных приспособлений спускаются до точки аварии, сверху в специальной емкости им подают размешанный бетон – и в течение одного-двух часов авария ликвидирована.

К слову, после реставрации Родины-матери промышленный альпинизм стал очень востребованным в Волгограде. Пришлось это на начало 90-х. Тогда горные романтики, оставшись без зарплат, стали предлагать свои услуги по мытью окон в учреждениях и работах по оштукатуриванию наружных стен.

– В то время в продаже уже появились специальные приспособления для спуска с отвесных скал, которые называли «жумарами», – вспоминает альпинист со стажем Сергей Патюткин. – Но многие изготавливали их сами. В ходу были «беседки» для нахождения на высоте. Так что люди, имеющие опыт покорения вершин высшей категории сложности, собственно, ничем не рисковали, забираясь на отвесные стены.

Стали появляться целые бригады промышленных альпинистов, которых активно привлекли к работе, особенно в строительной отрасли.

– Правда, с техникой было сложно, – рассказывает известный волгоградский строитель Евгений Бакурский. – Она была, как правило, ведомственной, и выкупить ее было не так просто. А некоторые работы альпинисты- высотники выполняли более качественно, поскольку точность подхода к конкретной точке была достаточно высока.

Без специальной подготовки в такие бригады не брали. Есть соответствующий разряд – значит, подходишь. Уже позже знания первых альпинистов были взяты за основу, и они же занимались тренировкой новичков. Сейчас в Волгограде несколько школ промышленного альпинизма. Люди в эту профессию идут самые разные. Есть просто любители риска, которые приходят из спорта и уже имеют навыки работы на высоте. Есть бывшие пожарные и спасатели МЧС. У многих, кстати, высшее образование.

Не уверен – не берись

Работы у них немало: от самой легкой – ремонт и установка кондиционера или внешней проводки – до сложной: монтаж гладких поверхностей на внешней стороне зданий. Самое рискованное – обрушать бетонные и кирпичные конструкции и трубы, сварка, огневые работы. А еще нужно уметь выполнять работы в любую погоду. Исключение – сильный ветер и сильный мороз.

– У нас как говорят: не уверен – не берись, – поясняет руководитель федерации альпинизма, промышленный альпинист Роман Воскобоев. – Основная опасность связана с риском падения с высоты. Но есть много способов, как этот риск минимизировать: тщательно осматривать свое оборудование, иметь в наличии все инструменты, спускаться на двух веревках.

Вот у меня стальной карабин упал с большой высоты, и я сразу решил от него избавиться. Да, визуальных повреждений не вижу, но на стали могла образоваться микротрещина, и при определенной нагрузке или рывке карабин сломается. И покупать страховочное устройство нужно не где-то с рук, а в магазине и желательно с сертификатом и гарантией от производителя. Любая мелочь может сыграть роковую роль.

Интересно, что люди, которые занимаются промышленным альпинизмом с момента его становления в Волгограде, сегодня уже сами руководят специализированными предприятиями. Но самые ответственные работы выполняют, что называется, собственноручно. И гордятся этим.

– Хочешь сделать хорошо – сделай это сам! – улыбается промышленный альпинист Вадим Ченцов, у которого уже давно свой крупный бизнес. – Лично для меня альпинизм – это еще и поддержание формы, здоровья и веса. А еще – романтика. Это же здорово, когда жизнь на высоте во всех смыслах!