В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Суд разрешил России не выплачивать ЮКОСу 57 млрд долларов

Суд разрешил России не выплачивать ЮКОСу 57 млрд долларов
Фото: runews24.rurunews24.ru

Документы изучила . Она отмечает, что фактически КС разрешил не выплачивать 57 млрд долларов бывшим акционерам по решению Гаагского суда.

Напомним, в 2012 году суд разрешил России временно применять не ратифицированные и не вступившие в силу международные соглашения. В частности, решение распространялось на Договор к Энергетической хартии (ДЭХ), который Россия не признала, но временно использовала с 1994 года. Им оперировали акционеры ЮКОСа и международный арбитраж, который взыскал с РФ $50 млрд по искам бывших акционеров компании. За годы с учетом процентов сумма составила $57 млрд.

Однако теперь КС заявил, что постановление от 2012 года «не должно интерпретироваться» как документ, допускающий передачу споров в международный суд. может подписывать инвестиционные договоры, однако возникшие по ним споры должны рассматриваться в России. Чтобы рассматривать такие споры за рубежом, нужен отдельный закон.

Таким образом, суд разрешил временно применять договоры «не в полном объеме», то есть по сути не выплачивать акционерам ЮКОСа 57 млрд долларов.

Напомним, спор России и бывших акционеров ЮКОСа возник в 2005 году. В 2014 году суд в вынес решение в пользу акционеров компании. Россия подала апелляцию, доказывая, что собственники получили контроль над активами с помощью взяток. В феврале 2020 года суд отклонил апелляцию, а в декабре отказался отложить срок выплаты.

 

Фото: из открытых источников