Документы изучила русская служба BBC. Она отмечает, что фактически КС разрешил не выплачивать 57 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа по решению Гаагского суда.
Напомним, в 2012 году суд разрешил России временно применять не ратифицированные и не вступившие в силу международные соглашения. В частности, решение распространялось на Договор к Энергетической хартии (ДЭХ), который Россия не признала, но временно использовала с 1994 года. Им оперировали акционеры ЮКОСа и международный арбитраж, который взыскал с РФ $50 млрд по искам бывших акционеров компании. За годы с учетом процентов сумма составила $57 млрд.
Однако теперь КС заявил, что постановление от 2012 года «не должно интерпретироваться» как документ, допускающий передачу споров в международный суд. Правительство РФ может подписывать инвестиционные договоры, однако возникшие по ним споры должны рассматриваться в России. Чтобы рассматривать такие споры за рубежом, нужен отдельный закон.
Таким образом, суд разрешил временно применять договоры «не в полном объеме», то есть по сути не выплачивать акционерам ЮКОСа 57 млрд долларов.
Напомним, спор России и бывших акционеров ЮКОСа возник в 2005 году. В 2014 году суд в Нидерландах вынес решение в пользу акционеров компании. Россия подала апелляцию, доказывая, что собственники получили контроль над активами с помощью взяток. В феврале 2020 года суд отклонил апелляцию, а в декабре отказался отложить срок выплаты.
Фото: из открытых источников