В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Калининградской области при помощи беспилотников МЧС потушили десятки пожаров

Новые задачи для беспилотников в . Специальную подготовку в прошла группа сотрудников . Как разведка с воздуха помогает в тушении пожаров, а также в поисках людей?
В Калининградской области при помощи беспилотников МЧС потушили десятки пожаров
Фото: Вести КалининградВести Калининград
Для запуска беспилотника взлетно-посадочная полоса не нужна, хватит и автомобильной парковки. На земле обязательная предполетная подготовка.
Аппараты МЧС испытывают еженедельно, проверяют, нет ли сбоев, а также тренируются летать рядом с жилыми домами. Дроны используют для тушения квартир.
, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Беспилотник оборудован тепловизором и камерой ночного видения, это позволяет производить поиск человека, как днём, так и в тёмное время суток.
Летательные аппараты активно использовались при тушении палов травы. Так, под Гурьевском огонь подобрался к промзоне и жилым домам.
При помощи дронов корректировали действия сил пожарных. Расчёты направляли на самые горячие участки, поэтому постройки и люди не пострадали.
— Зачастую при видимости и характерности пожара не знаем, как подъехать к нему, и используем летательный аппарат, чтобы определить подъездные пути, дабы предотвратить распространение огня.
Аппарат и камера на его борту управляется при помощи станции, которая помещается в небольшом кейсе. Пилоты прошли специальные курсы в Москве.
Беспилотник ведёт видеозапись всех действий пожарных и спасателей. Так что после выполнения задания, руководство может провести разбор полётов.
АЛЕКСЕЙ РУБАЦКИЙ, НАЧАЛЬНИК СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС:
— Первыми прибывают пожарные, и они оценивают обстановку: нужна ли им поддержка данной группы. В принципе, они находятся в постоянной готовности 24 часа в сутки. Сокращается время реагирования, во-вторых, мы можем качественно в срок среагировать и принять правильное решение, в той или иной обстановке.
Группа беспилотных летательных аппаратов регионального МЧС продолжит тренировки. Дроны могут быть использованы при мониторинге состояния льда на водоёмах Калининградской области, а при необходимости — для поиска потерявшихся рыбаков.
Константин Морозов, Михаил Эльбаум