Войти в почту

Обиженный вампир ушедшей эпохи

Режим Александра Лукашенко трещит по швам. Однако диктатор все громче угрожает протестующим на улицах белорусской столицы: рабочим, инженерам, учителям, врачам, студентам, домохозяйкам: «Если кто-то прикоснется к военнослужащему, он должен уйти оттуда как минимум без рук. Я говорю это публично, чтобы все понимали нашу дальнейшую решительность».

Обиженный вампир ушедшей эпохи
© Русская Планета

В поисках «подозрительных» опричники Лукашенко рыщут по скверам, закоулкам, дворам Минска.

Обезумевший диктатор позволил милиционерам и омоновцам в поисках оппозиционеров даже врываться в квартиры горожан и творить там, что угодно. И громилы с удовольствием бесчинствуют. Их глаза горят, здоровенные ручищи обрушивают дубинки на головы и тела жертв. Людей в черной форме пьянят крики несчастных, запах крови приводит их в неистовство…

Стражники не только пугают других. Им и самим уже не по себе. Многие из стоящих в караулах не выдерживают взглядов манифестантов, опускают головы. Им стыдно? Наверняка. Но еще и страшно!

Издание «Хартыя’97» сообщило, что белорусские кибер-партизаны опубликовали подробную информацию о командирах ОМОНа, «работавших» на улицах Минска:

«Они прячут лица под балаклавами в надежде избежать ответственности за тяжкие преступления против закона РБ и однажды данной народу присяги. Пришло время этой надежде умереть… На все следующие проявления насилия в отношении мирных и безоружных граждан на улицах Минска или других городов, бандитские балаклавы будут сорваны и с других подонков в форме. Далее мы будем выкладывать не только имена и фамилии, но и адреса, телефоны»

Положение, в котором оказался диктатор со свойственной ему убийственной иронией обрисовал известный публицист Александр Невзоров:

«Мы видим, как каждое выступление Лукашенко напоминает обиженного вампира, который подал в суд на людей, которые не разрешают ему кусаться и пить кровь. И в этом есть комедийный элемент. Александр Григорьевич ведь, по сути, уже защищает только маленький теплый президентский сортир, в котором он привык думать о картофеле. У него все остальное уже потеряно»

Лукашенко мечется, безумствует, объявляет недействительными - с какого перепуга? - зарубежные дипломы вузов. Организует отряды дружинников, которых собирается вооружить. Навешивает замок на всю страну и теперь в нее не войти и не выйти! Словно все вокруг наводнили шпионы и диверсанты…

Может, Лукашенко который уже день отчаянно названивает Путину – что же мне делать? Но в ответ слышит лишь длинные, холодные гудки. Президент России уже все сказал своему белорусскому коллеге при личной встрече в Москве. Добавить ему больше нечего. Теперь «батька» должен выкручиваться сам…

И диктатор пытается. Демонстрирует решимость, но при этом озирается, опасаясь тех, кто его окружает. Признается, что властям «отступать некуда». Поэтому меняет людей на всех ключевых постах, удаляет подальше от себя даже тех, кто клянется в верности. Черт знает, что у них на уме? Вдруг готовят заговор? Не приведи бог, ворвутся в какой-нибудь мрачный день в кабинет президента и гаркнут: «Александр Григорьевич, вы арестованы!» И защелкнут наручники на его запястьях…

Дворцовые перевороты обрушили немало режимов. И белорусскую «хунту» могут разорвать изнутри. Но сейчас диктатуру подтачивают беспрестанные митинги и демонстрации по всей Беларуси. Вчера в Минске во время очередной акции протеста на улицах появился даже бронированный вездеход с пулеметом на крыше. Стражи Лукашенко стреляли, но, к счастью, в воздух...

Участники воскресной акции протеста белорусской оппозиции под названием «Не забудем, не простим!», приуроченную ко Дню поминовения предков, подошли к урочищу Куропаты на окраине Минска. Там в конце 80-х были обнаружены останки людей, расстрелянных во времена сталинского террора. Лишь по официальным данным, здесь погибло около 30-ти тысяч человек…

Вчера силовики снова проявили свою жестокость. Демонстрантов били, бросали в автозаки – всего было задержано около трехсот человек. Над Минском снова стояли крики жертв и вопли стражей режима. Вдруг почудилось, что где-то рядом, в отсветах фонарей, мерцании экранов мобильных телефонов и вспышек светошумовых гранат блуждают неясные тени и слышится тяжелый гул. Это напоминало о себе прошлое

…115 лет назад,31 октября 1905 года по Минску расходились листки с текстом царского манифеста, который провозглашал учреждение парламента, свободу слова, печати, собраний, союзов, и неприкосновенность личности. Горожане вышли на улицы и оживленно комментировали происшедшие события. Многие вливались в толпу, которая с красными флагами и революционными песнями направлялась к Виленскому вокзалу Либаво-Роменской железной дороги - ныне вокзал Минск-Пассажирский.

«Около полудня мне донесли, что толпа с красными флагами - эмблемой анархии, не допускаемой даже республиканскими правительствами, с надписями «Долой самодержавие» двигается к губернаторскому дому, - вспоминал бывший минский губернатор Павел Курлов в своих мемуарах «Гибель императорской России». - Вскоре она запрудила всю площадь, я вышел на балкон, и один из руководителей манифестации обратился ко мне с ходатайством принять депутацию, которая представит мне пожелания «свободного» народа. Я обратился к толпе, и, поздравив граждан с великой милостью Государя, высказал убеждение, что народ сумеет в такой торжественный день сохранить порядок…»

На привокзальной площади начался разрешенный губернатором митинг. Один за другим на возвышение поднимались ораторы. Рядом, как символ свободы, стояла женщина, над головой которой трепетало алое полотнище. К четырем часам все свободное пространство заполнила 20-тысячная толпа.

Напротив людей встали цепью солдаты Окского полка с винтовками наизготовку и жандармы. Стук копыт возвестил о прибытии на площадь четырех сотен казаков. Они угрожающе оглядывались окрест, поигрывая нагайками. Рядом с ними расположились пехотинцы резервного полка.

Толпа настороженно гудела, военные стояли молча. Напряжение, словно невидимые разряды молнии, пробежало между безоружными людьми и вооруженными, а потом...

Никто так и не узнал, кто отдал приказ стрелять в толпу - губернатор Курлов, полицмейстер Норов или жандармский полковник фон Клопман? Хотя грешат на последнего…

Впрочем, это уже не важно. Главное пролилась кровь, много крови – по злому умыслу, от неосторожности, случайности или потому что у кого-то не выдержали нервы. Курлов в своих мемуарах возложил ответственность на демонстрантов – мол, они спровоцировали военных:

«Кто-то вырвал из рук начальника караула шашку и нацепил на нее красный флаг, а толпа стала отнимать у неподвижно стоявшего караула ружья. Этого солдаты не стерпели и без команды открыли беспорядочный ружейный огонь, к которому присоединились услышавшие выстрелы своих товарищей, стоявшие на мосту и дамбе части караула...»

Площадь окутал пороховой дым. Один за другим с криками падали наземь люди. Остальные в страхе бежали прочь, но их настигала смерть. Солдаты палили спокойно, деловито, тщательно целясь. Их жертвами стали по разным данным от пятидесяти до ста человек. Еще около трехсот человек были ранены.

Злодейская расправа всколыхнула весь Минск. Горожане настаивали на отставке Курлова и высших жандармских чинов. Требования минской организация РСДРП были еще радикальнее: отстранить от должности и отдать под суд губернатора и прочих лиц, виновных в расстреле, распустить полицию, удалить из города казаков, выплатить компенсации семьям погибших и раненых. Объявили забастовку рабочие и служащие предприятий и отделений железной дороги, располагавшихся на территории Беларуси.

Ситуацию удалось отчасти стабилизировать только через два месяца. Следствие, которое было затеяно, в итоге ничем не завершилось. Ну а губернатор Курлов сохранил свой пост. Однако вскоре он вполне мог потерять жизнь…

14 января 1906 года член партии социалистов-революционеров, бывший студент Петербургского университета, 26-летний Иван Пулихов (его именем была названа улица в Минске) возле Петропавловского собора в столице Беларуси бросил бомбу в Курлова. Однако на счастье губернатора взрыватель не сработал.

Пулихов был схвачен. Арестовали и его товарища по партии - Александру Измайлович. Она стреляла из браунинга в полицмейстера Норова, но промахнулась и ранила солдата и почтальона.

Пулихов был приговорен к повешению, которое совершилось на башне городской тюрьмы. Александру Измайлович также ждала виселица, но ей смертный приговор заменили на вечную каторгу. Она делила свою участь с такими известными революционерками, как Мария Спиридонова, Ирина Каховская (правнучатая племянница декабриста) и Фанни Каплан. Их освободили по амнистии Временного правительства.

К Советской власти Измайлович относилась, мягко говоря, без пиетета. Она, в частности, выпустила, брошюру «Послеоктябрьские ошибки», в которой особенно критиковала комбеды и красный террор.

Разумеется, большевики ее не жаловали. В 1937 году Измайлович попала под каток сталинских репрессий и была приговорена к десяти годам заключения. Однако в сентябре 1941 года несчастную женщину в числе других невинных людей казнили в Медведевском лесу под Орлом…

История повторяется и это подтверждается жизнью. 115 лет назад в Минске состоялась демонстрация и прогремели выстрелы. Кипят страсти и сейчас. Тогда погибали люди, сейчас пока обходится почти без жертв

Но, не дай бог, у кого-то могут не выдержать нервы. Как у солдат, стоявших в шеренге на привокзальной площади Минска в октябре 1905 года…