Войти в почту

ТОП-9 самых таинственных мест Рязани

Именно в ноябре, когда природа перестраивается под зиму, когда дни становятся короткими и угрюмыми, нас посещает мощное чувство потустороннего.

ТОП-9 самых таинственных мест Рязани
© 62info.ru

Изначально 62ИНФО планировал сделать подборку жутких и загадочных мест со страшной историей и мистическим компонентом, но, копнув глубже, стало понятно, что атмосфера неблагополучия этих городских точек создана человеком: его действиями или равнодушием.

Так что материал получился социально-мистический, и никуда от этого не деться.

Остров несбывшихся надежд

Остров возле Рязанского кремля – искусственное сооружение, которое появилось в 20-е года XX века. Земля для него взялась от рытья каналов, делали это заключённые из лагеря, который организовали в Девичьем монастыре при становлении советской власти. Были планы организовать там крупный порт, гавань для зимовки речных судов.

Но создатели не учли природные факторы и проект цели не достиг. Есть легенда, что когда разбираться с причинами неудач приехала столичная комиссия, инженер проекта лишил себя жизни. Его тело якобы нашли на одном из деревьев возле кремля.

В 50-е годы остров заселили, а лет 10 назад в рамках туристско-рекреационного кластера «Рязанский» там планировали возвести «Кремлевский посад», но снова не сбылось.

Сейчас постройки на острове ветшают.

Луковский лес

В 90-е годы в Луковском лесу исчезали люди, иногда вместе с машинами. Имя этому порталу между мирами – бандитизм. Разборки, «стрелки» принято было устраивать именно там: и ехать далеко не надо, и свидетелей нет.

А ведь так было не всегда. Пожилые коренные рязанцы помнят народные гуляния, которые устраивали на окской излучине. Там был пляж, который официально называли вторым городским, но попасть туда можно было только по воде.

Сейчас лес облюбовали язычники: в лесу немало дубов, которые ими почитаются. Но проблема Луковского леса – кучи мусора, поскольку в эти места активно свозят бытовые и строительные отходы, а дубы постепенно вытесняют тополя и американские клёны.

Фефелов бор

Фефелов бор – это песчаные дюны, поросшие сосновым лесом. Многие деревья странной изогнутой формы. Если бы не корни деревьев, песок за 12 тысяч лет давно бы сдуло ветром. На сегодняшний день там раскопано 86 погребений, самые молодые из которых датируются четвёртым веком до нашей эры.

Есть версия, что чувства первобытных людей, проживавших, как здесь, уединенными общинами, могли создавать некую эмоциональную сверхсущность, «нечто», пережившее на десятки тысяч лет своих создателей. Пришедшие славяне использовали его как культовый объект, приходили сюда ворожить. Идут разговоры, что в Фефеловом бору перехватывает дыхание, появляются тревога и панические атаки.

До сих пор гуляет легенда про то, как друзья о неизвестной причине зарезали там парня во время праздника в честь возвращения его из армии.

Но даже всё это не мешает гостям некоторым бора оставлять там горы мусора, не боясь ни предков, ни сверхсущностей.

Бывшая Дашковская богадельня

Мало кто знает, но это здание построено в XVIII веке. Дом, созданный в стиле позднего классицизма, находится на пересечении улицы Затинной и проезда Речников.

Страшные вещи там начали происходить после расселения. Неизвестные похитили стоявшие на въезде ворота, чугунные канализационные люки во дворе, из здания вырваны рамы, срезаны радиаторы, трубы, электропроводка.

Но самое главное – похищена чугунная лестница с маршами XVIII века. Потом в здании случился пожар. К спасению здания подключились активисты-градозащитники, чтобы сохранить хотя бы стены.

С 2017 года бывшая богадельня стоит с заколоченными окнами и дверями, как страшный пример бесхозяйственности и равнодушия.

Немецкое кладбище

Так в народе называют по-европейски ухоженный мемориал в промзоне на окраине Рязани. Мемориальный некрополь, где далеко не только немецкие могилы (но и польские, венгерские и даже одна румынская), находится на улице Прижелезнодорожной. Это на самом деле пугает: на фоне бетонных заборов внезапно возникает весёленькая лужайка.

Мемориальный комплекс посвящён жертвам войны и репрессий и создан на месте заброшенного кладбища лагеря НКВД (образован в 1942 году). Некрополь благоустроили общественники России, Польши и Германии. Изначально контингент лагеря состоял из советских военнослужащих, побывавших в немецком плену, и пленных граждан Германии. В 1944 году к заключённым добавились поляки – офицеры Армии Крайовой.

Трудно представить страшнее осознание того, что ты никогда не вернёшься домой из-за застенок, став жертвой политики и идеологических разборок.

Также там располагается памятник, посвящённый памяти репрессированных рязанцев: фрагмент колодца лестничной площадки, по ступенькам которого людей уводили из дома сотрудники НКВД.

Лазаревское кладбище

Некрополь с двухсотлетней историей, там находятся могилы участников сражений войны 1812 года. Действующим кладбище просуществовало до 60-х годов прошлого столетия.

При правильном подходе такое место могло бы стать музеем и туристическим объектом. Но в советский период обычным делом было перетащить целое гранитное надгробие с одного места на другое. Старый текст зашлифовывался и набивался новый.

В 1993 году при строительстве жилого дома вблизи стены Лазаревского кладбища были найдены останки около 200 человек. Все они были расстреляны сотрудниками НКВД в 30-е годы.

Проклятый старый дом на Маяковке

История здания бывшей Мальшинской богадельни на улице Маяковского насчитывает уже более 200 лет.

В 1806 году надворный советник Пётр Мальшин выделил 50 тысяч рублей на постройку богадельни для престарелых солдат и инвалидов. После строительства его 25-летняя жена скончалась при странных обстоятельствах. Многие говорили, что это было самоубийство. При этом её супруг занимался кабалистикой с магическими ритуалами и гаданиями.

Потом в доме поссорились русский поручик и француз из-за некой рязанки. Во время дуэли оба погибли. Поручика похоронили во дворе здания, а его мать прокляла это место.

В советское время в здании находился криминальный морг, где иногда холодильники с покойными стояли прямо во дворе.

Дом долго стоял заброшенным, в нём поселились бродяги. Но в 2003 году внутри здания обрушилась лестница, три человека погибли. Странности прекратились после того, как епархия взяла это здание в аренду и открыла там магазин церковной литературы, который находится там и сейчас. Хотя кто знает, что там творится по ночам.

Синагога

По данным еврейской общины, евреи появились в Рязани в XVIII веке.

Всё не задалось как-то с самого начала: первая деревянная синагога сгорела, власти разрешили построить каменную в 1903 году. В 30-е годы общину ликвидировали, а судьба раввина Нохуме Ное осталась неизвестной.

Здание отдали под молокозавод. Сейчас синагога сохранилась лишь частично.

Надежда на восстановление этого прекрасного здания в мавританском стиле велика. Синагогу планируют возродить меценаты.

Станция Дягилево

Мосты через железную дорогу, переезды – страшные по всей стране, кроме образцово-показательных, конечно. Почему это готовые декорации к совместным картинам Гильермо Дель Торо и Квентина Тарантино? Так сложилось исторически и рязанская станция Дягилево – не исключение. Поговаривают, что в туманную погоду там можно увидеть, как поезд появляется из ниоткуда и движется абсолютно бесшумно.

Делать уютной инфраструктуру железной дороги в России не принято. Но тут речь даже не об уюте – отсутствие освещения, кучи мусора, разбитые грунтовые дорожки дают возможность попадать этому месту в ежемесячные криминальные сводки. Не обходится и без несчастных случаев: 1 мая, около полуночи, поезд насмерть сбил там мужчину.

Итого: любуемся видами с моста-перехода исключительно в светлое время суток. До сумерек оттуда лучше уйти.

Автор: Ирина Орлова