В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Тех, кто помогает в восстановлении памятников деревянного зодчества, наградили в Вологде

Почетными письмами Мэр города наградил четырех человек, среди них заведующая городской библиотекой 15 Аи руководитель вологодского Музея детства, организатор проекта «Дом, в котором мы живем: Школа волонтеров культуры» Ирина Метелкина.
Тех, кто помогает в восстановлении памятников деревянного зодчества, наградили в Вологде
Фото: Вологда.рфВологда.рф
Проект «Дом, в котором мы живем: Школа волонтеров культуры» стартовал в областной столице в сентябре. Добровольцы приняли участие в покраске здания на Советском проспекте, 48, где сейчас размещается библиотека 15 и Музей детства. Для вологжан были также организованы лекции от известных реставраторов, экскурсоводов и историков.
«Скоро у нас состоится подведение итогов работы. Наш проект, конечно, будет иметь продолжение. Сейчас мы планируем выпустить методическое пособие, в котором объединим все наработки наших преподавателей. Эти материалы будут распространены во все районы . Мы не загадываем, но возможно, что возьмем на себя еще один памятник деревянного зодчества», - говорит руководитель вологодского Музея детства, организатор проекта «Дом, в котором мы живем: Школа волонтеров культуры» Ирина Метелкина.
Организатором Школы волонтеров культуры выступили вологодский Музей детства, Централизованная библиотечная система при содействии Комитета по охране культурного наследия Вологодской области.
«Теперь у нас есть целая команда людей, которые понимают особую значимость сохранения памятников деревянного зодчества и знают, как это сделать. Целый месяц вологжане восстанавливали памятник. Многие приходили со своими детьми. Всего около 50 человек стали первыми участниками Школы волонтеров культуры», - пояснила начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации Вологды .
За работу по сохранению памятников деревянного зодчества отмечена и Екатерина Хоботова, координатор фестиваля « Фест» в Вологде. Он впервые прошел в Вологде в 2018 году, когда добровольцы провели покрасочные работы на доме на ул. Благовещенская, 22. В этом году вологжане обновили Дом Алаева на пр. Победы, 32.
, руководитель компании «Вологодские реставраторы», которая проводила работы на Доме Дружинина на ул. Мальцева, 18 и другие объекты, тоже получил награду Мэра города. Сейчас специалисты готовятся к восстановлению Дома Засецких на ул. Ленинградская, 12. Инвестором для проведения работ выступил меценат Герман Якимов.
«За последние годы в Вологде можно отметить большой интерес жителей к восстановлению памятников деревянного зодчества. Если говорить про проекты «Том Сойер Фест» и «Школа волонтеров культуры», с которыми я сотрудничал как эксперт, то сами работы в большинстве своем проводили волонтеры. Надеюсь, проекты продолжатся и в дальнейшем. Что касается интереса инвесторов, то тут первопроходцем можно назвать Германа Якимова. Сейчас другие видят, как можно реставрировать объекты, и тоже хотят продолжать эту работу. Речь уже идет не о сносе зданий, а о сохранении», - говорит Владимир Новоселов.
Работа по сохранению памятников архитектурного наследия идет в рамках городского проектного офиса «Сохранение объектов культурного наследия», создание которого инициировал Мэр города Сергей Воропанов.
«Сейчас в Вологде насчитывается около 120 памятников деревянного зодчества. Почти половина из них нуждается в реставрационных работах. При сохранении объектов культурного наследия большой вклад вносится инвесторами, пользователями и собственниками объектов культурного наследия, а также волонтерами. Только объединив усилия всех вологжан, мы сможем максимально сохранить уникальный облик нашего города», - добавил Мэр города Сергей Воропанов.
На встрече было принято решение ежегодно награждать вологжан за проведение работ по сохранению объектов культурного наследия города Вологды, в том числе знаками «За доблестный труд во благо Вологды» и «За заслуги перед Вологдой». Награждение будет проходить в преддверии Дня города Вологды.