Войти в почту

Жуткая находка: что делать, если вы обнаружили труп?

Что делать, если вы случайно наткнулись на труп? Вопрос не только не самый приятный, а больше – совсем непростой. И дело здесь не только в моральных принципах или убеждениях, но и в том, как правильно поступить, опираясь на букву закона. В фильмах мы часто видим, как главный герой находит труп или секретированные останки человека, после чего его несправедливо осуждают и сажают в тюрьму. Именно такой сюжет и лег в основу сериала по мотивам детектива Татьяны Устиновой «Запасной инстинкт». После жуткой находки убитого зама, начальник компании Арсений стал главным подозреваемым. Тогда он берет расследование в свои руки и пытается понять, кто же на самом деле убил подчиненного и какой у него был мотив?

Жуткая находка: что делать, если вы обнаружили труп?
© Мир24
Смотрите первые серии детектива «Запасной инстинкт» в субботу, 17 октября, в 13:15 на телеканале «МИР».

Но как поступать, если вы обнаружили труп в реальной жизни? Насколько велики шансы оказаться главным подозреваемым и стоит ли пытаться оказать первую помощь? Куда обращаться в первую очередь и можно ли просто пройти мимо? Ответы на эти вопросы корреспондент «МИР 24» узнал у юристов.

Кому звонить и как себя вести при обнаружении трупа? Инструкция

Адвокат-криминалист, заместитель заведующего Бюро адвокатов «Де-юре» Александр Погодин отмечает, что в случае такой находки перед гражданином стоит две задачи: выполнить свой гражданский долг и сообщить о нахождении трупа в соответствующие правоохранительные органы (МВД, следственный комитет) и специализированные службы (медицина, МЧС), а также обезопасить себя от возможных подозрений в убийстве.

Александр Погодин дает четкую инструкцию, как повести себя на месте преступления, чтобы не только не навредить следствию, но и не навлечь на себя подозрения:

Незамедлительно, в первую очередь, всеми доступными способами сообщить об обнаружении трупа звонком в правоохранительные органы. При этом нужно сообщить данные о себе, о точном местонахождении трупа, об известных вам обстоятельствах. Чаще всего звонок на телефонный номер дежурной частить ОВД записывается. Если нет возможности сразу напрямую связаться с правоохранительными органами, всю имеющуюся информацию о трупе можно передать посредством звонка мобильной связи на единый номер 112.Также следует продублировать информацию о нахождении трупа в местную администрацию, учреждения здравоохранения, МЧС, друзьям или родственникам, попросив их связаться с правоохранительными органами и оперативными службами. Чем большему количеству адресатов передана информация, тем лучше. Максимально быстрое и оперативное сообщение о трупе большему количеству людей может помочь раскрыть преступление и убережет вас от необоснованных подозрений. В своем населенном пункте не лишним будет знать адреса и телефоны участкового уполномоченного полиции. Участковый после получения информации о трупе примет все необходимые меры.Далее следует дождаться приезда оперативно-следственной группы, дать необходимые объяснения и показания. Дожидаясь оперативно-следственную группу, не следует ничего трогать на месте происшествия, не подходить близко и желательно иметь свидетелей.Если на ваших глазах убили или причинили вред здоровью человека, необходимо позаботиться о собственной безопасности, чтобы самому не стать жертвой преступников, а также при первой возможности сообщить в правоохранительные органы и оперативные службы.Если вы обнаружили не труп, а живого человека, нуждающегося в медицинской помощи, необходимо принять экстренные меры оповещения оперативных служб и по возможности оказать первичную медицинскую помощь.Отдельную сложность представляет нахождение трупа в труднодоступной местности. За пределами населенных пунктов, например в горах, таежном лесу, когда нет связи. Все вышеуказанные мероприятия следует выполнить сразу, как только появиться такая возможность.

Могут ли осудить за неправильно оказанную первичную медицинскую помощь?

При отсутствии очевидных признаков смерти многие из нас задаются вопросом: «Вдруг человек еще живой и можно ли его спасти своими силами?». Однако и тут есть нюанс, неправильно оказанная помощь может навредить человеку, вплоть до летального исхода.

«В любом случае, при обнаружении трупа назначается судебно-медицинская экспертиза. Эксперт дает заключение – от чего конкретно скончался человек. Если он подтвердит, что смерть наступила в результате оказания неквалифицированной медицинской помощи, то человек понесет наказание. Желательно первым делом просто позвонить в скорую помощь и полицию и оставить все, как есть. Также не стоит покидать место происшествия до их приезда, потому что в любом случае вы будете давать показания. За то, что вы не оказали первую помощь или не попытались ее оказать, вы ответственность, скорее всего, не понесете», – поясняет адвокат Роман Гончаров.

По словам Александра Погодина, заведомое оставление без помощи человека, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, влечет уголовную ответственность по статье 125 УК России.

Однако адвокат Константин Кудряшов успокаивает: такие случаи редки и почти наверняка никакой ответственности за неоказание помощи человек не понесет. Но следует помнить, что жизнь человека – это высшая ценность и правильно оказать посильную помощь любому умирающему на ваших глазах человеку или вызвать экстренные службы.

Как поступить, чтобы не стать главным подозреваемым?

Отдельно следует остановиться на мерах, которые следует принять, чтобы избежать подозрений со стороны правоохранительных органов. Если человек своевременно сообщил о факте нахождения трупа соответствующим службам и правильно вел себя на месте происшествия, таких рисков немного. И наоборот, скрывая информацию о нахождении трупа, можно навлечь на себя подозрение.

«Если человек погиб в результате преступных действий, то обнаруживший труп всегда может быть под подозрением, особенно, если ведет себя подозрительно, нервничает, путается в показаниях, и не важно, чем такое поведение вызвано, то ли необычностью ситуации, то ли просто личными особенностями переживания стресса», – рассказывает адвокат, доцент Финансового университета при правительстве РФ Виталий Пичугин.

Может быть, тогда стоит просто пройти мимо, как говорится «от греха подальше» и не сообщать о неприятной находке?

«Никакого наказания за то, что вы пройдете мимо трупа, вы не понесете. Но то, что за это нет наказания, не означает, что так поступать правильно. Стоит подумать и о родственниках умершего – сообщение о находке поможет детям, супругам, родителям умершего похоронить его «по-человечески». При этом с человека, который нашел труп, полиция возьмет объяснение об обстоятельствах обнаружения, это займет примерно полчаса. На допрос к следователю Следственного комитета России будут вызывать, только если погибший умер насильственной смертью – то есть был убит, а это, все же редкость», – комментирует Константин Кудряшов.

Однако бывает и печальный исход ситуации, поэтому следует помнить об осторожности и самим не становится нарушителем закона, ведь это может сыграть с вами злую шутку.

«У меня была ситуация в практике, когда мои подзащитные в состоянии алкогольного опьянения на автомобиле объезжали пост ГАИ через лесную дорогу. Там же они наткнулись на человека, с ножом в грудной клетке. Пытаясь оказать медицинскую помощь, ребята вытащили нож, из-за чего человек скончался. Конечно, они вызвали полицию заранее, но это стало лишь смягчающим обстоятельством. Человека осудили: доказать, что он не являлся убийцей, было невозможно – на ноже остались отпечатки пальцев, а из-за алкогольного опьянения подзащитные не смогли правильно восстановить хронологию событий», – делится Роман Гончаров.

Но, в основном, как заключает Константин Кудряшов, человеку, который нашел труп, если он не является убийцей, переживать не о чем – методы современной криминалистики достаточно точно определяют время и причину смерти, носила ли она естественный или насильственный характер.