В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Greenpeace России поддержали 10-кратное увеличение штрафов за поджоги

Помимо этой меры нужна неотвратимость наказания, усиленный контроль и работа с населением. Об этом в беседе с «Говорит » рассказал руководитель противопожарной программы Greenpeace .
В Greenpeace России поддержали 10-кратное увеличение штрафов за поджоги
Фото: Говорит МоскваГоворит Москва
«Наверное, хорошо, что санкции становятся более строгими. Правда, практика показывает, что всё-таки не размер штрафа, а его вероятность наложения или неотвратимость наказания являются гораздо более мощным фактором, который воздействует на людей. Поэтому то, что размер штрафов будет увеличен, наверное, скорее хорошо, правильно, люди должны опасаться. Если бы они [штрафы — прим. ГМ] неотвратимо взыскивались, если бы полицейские за это штрафовали, если бы инспекторов пожарного надзора стало меньше, были бы какие-то системы видеофиксации, то таких нарушений было бы меньше. Плюс к этому разъяснительная работа».
Куксин напомнил, что в России все поджоги травы запрещены. По его словам, более 90% пожаров происходят по вине людей: местные жители подожгли траву, бросили окурок или оставили костёр непотушенным. В плане дисциплины Россия значительно уступает европейским странам.
«Стыдно смотреть на границу России и Европы, особенно весной и осенью. Вот у нас всё горит, а у них не горит. Калининградская область выделяется от всех соседних регионов тем, что она буквально вся подсвечена пожарами, в то время как соседние европейские страны не горят. Это исключительно вопрос нашего поведения, вопрос того, что у нас люди безнаказанно продолжают поджигать траву, хотя это давно запрещено».
Сегодня стало известно, что в правительстве одобрили увеличение штрафов за нарушение пожарной безопасности. Речь идёт о статьях 8.32 и 20.4 КоАП РФ. Согласно предложению, размеры взыскания для россиян за нарушения обычной пожарной безопасности и её же, но в лесах, нужно поднять в 10 раз. Сейчас для граждан санкции по статье 8.32 составляют от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, а по статье 20.4 — от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей. Если документ примут, то штрафы составят 20-30 тысяч и 15-30 тысяч рублей соответственно.