В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Иркутской области закрыли сезон лесных пожаров с наименьшими за пять лет потерями

, 6 октября. /ТАСС/. Пожароопасный сезон официально закрыт в лесах , где в 2020 году площадь пожаров снизилась более чем на 85% по сравнению с 2019 годом. Сезон пройден с наименьшими за последние пять лет потерями, сообщила во вторник пресс-служба регионального правительства.
В Иркутской области закрыли сезон лесных пожаров с наименьшими за пять лет потерями
Фото: ТАССТАСС
"На землях лесного фонда в Иркутской области с 6 октября закрыт пожароопасный сезон. Приказ об этом подписал министр лесного комплекса региона Дмитрий Петренев. Такое решение принято в связи с установлением устойчивой дождливой погоды и отсутствием пожарной опасности в лесах. Сезон 2020 года пройден с наименьшими потерями лесных насаждений за последние пять лет", - говорится в сообщении.
В 2020 году пожароопасный сезон в лесах Иркутской области начался 10 апреля и продлился 180 дней. За это время произошло 923 пожара. Площадь возгораний составила 226 тыс. 73 га. "Площадь пожаров в прошедшем сезоне сократилась больше чем на 85% (в 2019 году огнем было пройдено 1,6 млн га). Оперативность тушения лесных пожаров составила свыше 80%", - сообщила пресс-служба.
Петренев ранее сообщал ТАСС, что несмотря на жаркое лето, ситуацию с лесными пожарами удалось держать под контролем. В частности, благодаря тому, что с 32 млн га до 9 млн га была сокращена так называемая зона контроля, где возгорания не тушатся по причине их удаленности от населенных пунктов и труднодоступности территории. Кроме того, в борьбе с огнем максимально применялась авиация, в том числе самолет-зондировщик для искусственного вызывания осадков.
В Иркутской области сосредоточено более 10% лесов страны. Лесные пожары и нелегальные рубки являются основными причинами гибели иркутской тайги.