Женщин из шестого СИЗО в Москве после пожара разместили в мужских следственных изоляторах

Женщин из 6 в после пожара разместили в мужские следственные изоляторы. Других вариантов не было, сообщили Business FM в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.
Женщин из шестого СИЗО в Москве после пожара разместили в мужских следственных изоляторах
Фото: BFM.RUBFM.RU
Пожар в СИЗО в районе Печатники произошел 27 июля. По предварительным данным, из-за короткого замыкания загорелся склад с постельными принадлежностями. Пожар потушили за несколько часов, но пришлось эвакуировать почти 800 арестанток. Вот что рассказала зампред ОНК Москвы .
Ева Меркачева зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы «Во всей Москве всего лишь один женский изолятор. И я не считаю, что это плохо, потому что, дай бог, чтобы женщин пореже сажали. Его одного было достаточно, в его мощности входила возможность поместить больше тысячи заключенных, сейчас, до пожара, было 850. Когда случился пожар, надо было эвакуировать, и всех женщин оттуда вывезли, оставили только отряд хозобслуги на 50 человек. Где-то 790 женщин, куда их отправлять? Некуда. Поэтому их стали распределять по мужским. Вообще, у нас в этом году впервые за долгое время во всех изоляторах был недолимит, поэтому там было несколько свободных мест, но, конечно, не в таком объеме, чтобы взять еще 800 человек дополнительно расселить. Поэтому на сегодняшний день есть уже перелимит в некоторых СИЗО. Я не знаю, как они будут справляться, но, по идее, наверное, мужчины скорее подвинутся, а женщинам камеры все-таки дадут посвободнее, побольше. Но меня еще вчера уверяли, что их вернут в самое ближайшее время в шестой изолятор. Его сейчас приберут, уберут гарь, копоть. Мы тоже на это очень надеемся, потому что мужские изоляторы не приспособлены, особенно если речь идет о женщинах беременных, о мамочках с детьми. Представляете, у них в СИЗО 6 был отдельный этаж, где большие светлые камеры с большими окнами, там стояли детские кроватки, стиральные машины, плитки были, чтобы мамочки могли детям готовить. Были кабинеты, где гинекологи работали. Все это в мужских изоляторах невозможно. Единственный выход — это вернуть их обратно. Я думаю, что сейчас и сделают. Мы сегодня туда поедем, посмотрим, надеюсь, что они уже будут потихоньку возвращаться, тем более все вещи остались там, прямо в камерах».
Пожар в шестом изоляторе произошел во время рассмотрения жалобы на арест экс-замглавы по делу о хищении более 50 млн рублей. Во время видеосвязи с СИЗО в суде были слышны звуки пожарной сигнализации, но успел рассмотреть жалобу и оставил ее без удовлетворения. Адвокат Лукашевич сказал радиостанции, что не знает, куда перевели его подзащитную.
Учитывая произошедший пожар и то, что женщины, находящиеся в СИЗО, еще на стадии следствия, можно ли было бы пересмотреть некоторым из них меру пресечения? Комментирует адвокат, партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда.
Александр Забейда адвокат, партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Я не думаю, что стоит всерьез рассчитывать на то, что суды кардинально поменяют свой подход к мере пресечения. Это не произошло из-за пандемии и не произойдет из-за пожара в СИЗО банально по той причине, что в действующем законодательстве нет такого основания для применения мягкой меры пресечения, как отсутствие надлежащих условий содержания по вине пенитенциарной системы. К сожалению, при вынесении решения сегодня суды больше руководствуются тем критерием, что судебное решение должно быть таким, чтобы его не отменила вышестоящая инстанция, а не вопросами целесообразности и разумности. А что касается экономических и должностных составов, то сегодня они нередко применяются исключительно как способ давления на тех, кто не признает вину. Поэтому я бы сказал, что пожар в СИЗО, наверное, даже на руку ».
Сейчас женщин начали возвращать в шестое СИЗО, сообщили во ФСИН. Там отметили, что по заключению представителей технических, медицинских и режимных служб следственный изолятор готов к приему подозреваемых, обвиняемых и осужденных.