В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Недвижимость совладельца «Зимней вишни» на €2 млн захотели арестовать

попросила арестовать четыре объекта недвижимости, которые принадлежат — совладельцу сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня» в . Общая стоимость имущества достигает 2 млн.
Недвижимость совладельца «Зимней вишни» на €2 млн захотели арестовать
Фото: Секрет ФирмыСекрет Фирмы
Российская сторона направила запрос ещё в 2019 году, однако об этом стало известно только сейчас. Письмо получил испанский . В целом в 2019 году Россия направила 84 подобных запроса, говорится в докладе Генпрокурора . Зарубежные страны исполнили 43 запроса, в 11-ти из которых просила об аресте активов.
Совладелец «Зимней вишни» Вячеслав Вишневский уехал из России ещё до пожара, в 2016 году. После резонансной трагедии в Кемерове, которая унесла жизни 60 человек, его объявили в международный розыск. Бизнесмена задержали на польской границе в марте 2019 года, а спустя год выдали России.
В мае Вишневскому предъявили окончательное обвинение. По версии следствия, в 2013–2014 годах он передал взятку в размере 7 млн рублей начальнику инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиле Комковой, её сыну Эдуарду Комкову и генеральному директору ООО «ИСК Ресурс» Никите Чередниченко.
Это позволило Вишневскому осуществить реконструкцию торгового центра без разрешения на строительство и не по проекту. Он предполагал установку автоматических систем пожаротушения на всех этажах.
Другой совладелец «Зимней вишни» после пожара сбежал в Австралию, где вложил $20 млн в спортивный центр с теннисной академией и гольф-клубом. Даже если Россия заведёт на бизнесмена уголовное дело, она не сможет запросить его экстрадицию, рассказывал замглавы антикоррупционной организации «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов.
Фото: кадр из видео / YouTube-канал «ВидеоПилот Аэросъёмка с квадрокоптера»
У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!