Шедевр для личного пользования. Собственные дома московских архитекторов

Популярный проект « глазами инженера» продолжает поддерживать хэштег #ОставайтесьДома и практически каждый вечер в 19.00 включает прямую трансляцию лекций об архитектуре. Одна из них, «Автопортрет на фоне города», была посвящена домам, которые строили для себя московские архитекторы — от до .
Шедевр для личного пользования. Собственные дома московских архитекторов
Фото: Главгосэкспертиза РоссииГлавгосэкспертиза России
Когда создается здание – особенно если речь идет о частном доме - очень важны отношения между заказчиком и архитектором. Чаще всего взаимопонимания между ними нет, и остается только догадываться, каким именно архитектор видел свое творение изначально. Намного интереснее получается результат, когда архитектор строит, руководствуясь только своим вкусом и представлениями об удобстве. О таких случаях и рассказывает историк архитектуры, лектор и экскурсовод «Москвы глазами инженера», ведущий методист Музея Москвы .
Она рассматривает московские постройки знаменитых архитекторов: Матвея Казакова и Афанасия Григорьева, Михаила Лопыревского и , и Льва Кекушева, который определил развитие всего московского модерна. Конечно же, не обойден стороной и дом Константина Мельникова на Старом Арбате, который вскоре будет включен в список всемирного наследия . Кроме того, лекция рассказывает о собственном доме архитектора Петра Самойловича Бойцова - последователя Кекушева, который в некотором смысле превзошел своего учителя. В доме Бойцова жила не только его семья, но и постояльцы, самый известный среди них - А.П. Чехов (официально дом был доходным). При строительстве здания было использовано интересное сочетание элементов модерна и эклектики.
Особое внимание в лекции уделяется дому, построенному по рисункам и эскизам не архитектора, а художника – . Это здание, похожее на сказочный теремок, отлично сохранилось до наших дней и стоит в переулке Васнецова, 13 в Мещанском районе Москвы, в окружении современных многоэтажек. В нем, как и в некоторых других домах архитекторов, в настоящее время расположен музей, и это - прекрасная «судьба» для такого здания.
Другим домам тоже повезло: их заняли различные учреждения – как, например, небольшой особнячок в классическом стиле архитектора Афанасия Григорьева. Этот архитектор, кстати, известен своим участием в воссоздании московских общественных зданий после пожара 1812 года. Правда, посетители не смогут увидеть уникальные интерьеры дома Григорьева – здание, расположенное в Милютинском переулке, 8, закрыто для посещения. А каретный сарай, который находится во дворе дома и тоже представлял собой памятник архитектуры, не так давно перестроили до неузнаваемости. Теперь это здание архитектурной ценности не имеет.
И уж совсем печальную историю представляет собой судьба усадьбы Матвея Казакова, которая находится на пересечении Малого и Большого Златоустинских переулков. Здание находится в аварийном состоянии и не реставрируется.
Запись лекции можно увидеть здесь.