В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Люди из народа, отличившиеся в марте

Самые обычные люди, которые живут рядом с нами. Их отличает одно: оказавшись свидетелями чужой беды, они не остались равнодушными, а пришли на помощь. Мы убеждены: героев надо знать в лицо.

Люди из народа, отличившиеся в марте
Фото: ИД "Собеседник"ИД "Собеседник"

Сергей Нагорнов,

Видео дня

Простой пожарный из поселка им. Свердлова Ленинградской области Сергей Нагорнов только пришел домой после смены, когда на пороге появился его друг и сообщил, что заметил маленького детеныша балтийской нерпы (вид тюленя) на льдине.

Сергей, не теряя времени (кстати, вызов в так и не был оформлен), схватил личный гидрокостюм, обвязался веревкой и окунулся в ледяную воду. Спасенной оказалась самочка, отставшая от стаи.

«По словам специалистов Фонда друзей балтийской нерпы, детеныш родился буквально накануне и должен был находиться рядом с мамой под снежным укрытием на протяжении 40–50 дней. Но быстрое течение Невы вынесло малютку из Ладожского озера», – рассказали в пресс-службе (организация, курирующая деятельность фонда).

Новорожденная весила 4 кг, была ослаблена и наверняка погибла бы. Если бы не Сергей и его друг.

* * *

Отправляясь на прогулку с собакой Ричи, житель ярославской пятиэтажки Валерий Кузнецов и не предполагал, что их вечерний променад закончится спасением четырех человеческих жизней.

– Мы только вышли на улицу, как сразу услышали крики о помощи, – вспоминает мужчина. – Сначала я подумал, что мальчишки балуются. А потом увидел женщину на балконе второго этажа, из окна валил густой дым.

Валерий привязал собаку к дереву и стал забираться на балкон по решетке на окне первого этажа.

– Я принимал у женщины детей – их оказалось аж трое. И передавал людям, которые уже столпились внизу. Их внимание привлек Ричи своим лаем, – не забывает Кузнецов второго героя этой истории.

Позже женщина, семью которой спас Валерий, объяснила причину пожара коротким замыканием. По ее словам, она, уложив детей, пошла мыться в ванную. Но вскоре почувствовала запах гари. Увы, путь к входной двери был отрезан огнем. Мать разбудила детей и вывела их на балкон. Все они спаслись благодаря Валерию.

***

Материал вышел в издании «Собеседник+» №3-2020 под заголовком «Люди из народа, отличившиеся в марте».