В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Эксперт: ответственность за пожары в Сочи и Геленджике понесут не чиновники

В два дня подряд происходят крупные пожары. Первый был в . По данным регионального МЧС, горела кровля частного дома. Позже выяснилось, что это была частная гостиница, работавшая без необходимых документов. Один человек погиб, это была девушка, приехавшая отдохнуть на Черное море.
Эксперт: ответственность за пожары в Сочи и Геленджике понесут не чиновники
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Сегодня, 10 августа, загорелся рынок в . Пламя практически мгновенно охватило значительную часть роллетов, а само происшествие произошло в центре города, в непосредственной близости от домов, в место прогулок туристов. Жители отмечают, что соблюдение норм пожарной безопасности на рынке оставляло желать лучшего, а самих торговых точек много, проходы узкие – вероятно, поэтому пламя быстро распространилось. Сообщается об одном пострадавшем.
«ФедералПресс» спросил у адвоката , почему власти не замечают частных гостиниц, нарушения правил противопожарной безопасности, а также кто будет нести за происшествия последствия.
«Если случается пожар, то, значит, нарушены нормы противопожарной безопасности. Он произошел в незарегистрированной гостинице в Сочи. Удивляться нечему. Половина Сочи незарегистрирована. Другая же половина зарегистрирована с нарушениями и через суд, который принимает незаконные решения. Это уже давно известный факт. О какой пожарной безопасности и о каком законе можно говорить?» – прокомментировал Денис Григорьев.
По его мнению, надо выяснять, кто построил гостиницу, какие при этом допущены нарушения, кому что выдавалось.
«Следствие при необходимости все это с легкостью выяснит и привлечет к ответственности виновных. Вряд ли это будет кто-то из чиновников, принимавших решение о законности данного строения. Ответственность понесут владельцы бизнеса», – отметил адвокат.
В Геленджике, по мнению эксперта, похожая ситуация.
«В любом пожаре виноват кто-то, за редким исключением. Комиссия установит ущерб, и если только его сумма достигнет определенных показателей, то будет возбуждаться уголовное дело. Также будет устанавливаться круг ответственных», – прокомментировал Григорьев, добавив, что надо дождаться официальных заявлений компетентных органов.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин