В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Умышленное бездействие властей»: В Оренбурге прошел пикет за сохранение «гагаринской летки»

Пикет за сохранение здания бывшего летного училища прошел в в среду, 20 февраля. Организатором акции стал депутат областного Заксоба (фракция ).

«Умышленное бездействие властей»: В Оренбурге прошел пикет за сохранение «гагаринской летки»
Фото: ProOrenProOren

Изначально пикет планировалось провести у Дома Советов, однако городские власти не согласовали это место. В результате публичное мероприятие перенесли на улицу Советскую у памятника Чкалову и самого здания «гагаринской летки». Большую часть собравшихся составили депутаты и члены региональных отделений партий и , а также работники музеев города и ветераны летного училища.

Видео дня

Одним из основных требований стала консервация здания, чтобы предотвратить его дальнейшее разрушение. По словам Владимира Фролова, на это необходимо около 100 млн рублей. Их предлагается взять из резервного фонда.

«Нам не надо 2 млрд рублей. Определите из резервного фонда 100 млн рублей. Чтобы вы знали, профицит бюджета , то есть доходы больше расходов, 10,5 млрд рублей, которые будут распределяться 20 марта. Разве не нужно, если это наша областная собственность, выделить 100 млн рублей на консервацию этого здания?» — сказал он.

Владимир Фролов отметил, что здание «гаринской летки» — это «слава советской космонавтики». По его словам, главная причина разрушения исторического памятника — «умышленное бездействие властей».

Здание было построено в 1871-1874 годах специально для второго Оренбургского кадетского корпуса. С 20-х годов прошлого века в нем располагалось авиационная школа воздушной стрельбы и бомбометания. В 1955-1957 годах здесь учился первый космонавт в мире . В начале 1990-х летное училище расформировали, и в здании остались только квартиры местных жителей.

Одной из основных причин, по которой региональные власти не могут начать реконструкцию, называется наличие у здания разных собственников. По словам губернатора области Юрия Берга, для восстановления «летки» необходимо расселить 140 человек и передать все здание в ведение региона. Сейчас области принадлежит только 45%. Еще 48% — это частная собственность (109 квартир) и 6% — принадлежит муниципалитету. Такие цифры озвучивались на встрече депутатов и правительства области накануне пикета, 18 февраля.

Участники пикета отметили, что для консервации здания расселять жильцов нет необходимости.

«Если частная собственность мешает сохранять исторические памятники, то необходимо менять таким образом законы, чтобы частная собственность не мешала этому», — считает депутат ЗС, глава оренбургского отделения КПРФ .

По его словам, «власть лукавит», когда говорит, что законы нельзя изменить.

Бывший директор музея истории Оренбурга Роза Чубарева отмечает, что к 85-летию первого космонавта область подошла с «полной разрухой гагаринских мест».

«Музей-квартира семьи Гагариных не работает третий год. Гостиницу, в которой он останавливался, разрушили в 2018 году. Это здание рухнуло в этом», — сказала она.

Роза Чубарева считает, что если с начала весны региональные власти «ничего не сделают», в здании необходимо организовать «комсомольский субботник».

«Если наш губернатор так относится к Неплюеву, то пусть знает, что и к нему через сто лет будут так относиться», — отметила она.

По мнению Владимира Фролова, впоследствии в историческое здание надо перенести музей космонавтики, стелы героев и самолет Гагарина, которые сейчас располагаются на улице Челюскинцев.

«Надо сделать здесь центр “гагаринской летки”. Центр истории оренбургского летного училища, и в том числе второго кадетского корпуса. Со всеми его интересными событиями и фактами», — считает парламентарий.

По расчетам правительства области, на реконструкцию здания потребуется более 2 млрд рублей. Такие цифры ранее озвучивал . Эти деньги регион намерен получить из резервного фонда.

В мае 2016 года в «летке» произошел крупный пожар. Огонь повредил более 1000 кв. метров. На ликвидацию последствий пожара предполагалось выделить около 60 млн рублей. Однако после разбора перекрытий и кровли работы приостановили. В конце 2017 года региональным властям удалось получить часть здания из федеральной собственности в областную. Тогда же «летку» признали аварийной. В феврале 2019 года в здании обрушилась часть кровли. За день до пикета Владимир Фролов провел для журналистов экскурсию по бывшему училищу, чтобы показать в каком состоянии оно находится. По его словам, охранника, который пропустил депутатов и СМИ в здание, сегодня уволили.