В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Дмитрий Азаров поздравил самарских спасателей с профессиональным праздником

В ОДО собрались специалисты всех служб и подразделений регионального , ветераны службы. Среди приглашенных — начальник отделения организации службы подготовки и пожаротушения 31-го отряда () Федеральной противопожарной службы .

Капитан внутренней службы пришел в профессию по стопам отца-пожарного. За почти двадцать лет службы Валерий участвовал в ликвидации большого количества чрезвычайных ситуаций. Уверяет, что больше всего в памяти откладываются пожары, на которых были спасены люди.

Видео дня

"Выносили из огня и дыма. Человек остается жить! Вот что главное, — эмоционально делится капитан. — Однажды меня на улице узнала спасенная женщина. Благодарила. Именно в такой момент понимаешь: не зря отдаешь всего себя для спасения людей".

Валерий Калашников утверждает, что каждый сотрудник МЧС России — профессионал с большой буквы. "В нашу службу приходят люди, которые готовы реально жертвовать собой, невзирая ни на что. Я считаю, что в нашей структуре работают только герои", -говорит Валерий Калашников.

О высоком профессионализме сотрудников МЧС, о их готовности в любой момент прийти на помощь говорил на торжественном мероприятии . "Ваша работа требует высочайшего профессионализма, предельной собранности, умения быстро принимать единственно правильные решения в самой сложной обстановке. Если понадобиться, в риском для жизни выполнить поставленную задачу", — подчеркнул глава региона.

Дмитрий Азаров особо отметил возможности службы оперативно реагировать на ситуации природного, техногенного характера, при проблемах с жизнеобеспечением предприятий, социальных объектов, жилого сектора. "Я знаю, что самая точная, выверенная и честная информация у вас, но вы не просто эту информацию принимаете к сведению, вы оперативно, точно и профессионально реагируете. Эта работа крайне важна", — сказал губернатор.

Он отметил, что в 2018 году личный состав Главного управления безупречно выполнил задачи государственной важности — обеспечил безопасность кампаний по выборам Президента РФ и губернатора Самарской области, а также во время подготовки и проведения матчей ЧМ-2018 в Самаре.

По словам Дмитрия Азарова, сотрудники МЧС внесли значительный вклад в обеспечение должного контроля за проведением работ на стадионе "Самара Арена" и содействовали в организации грамотной системы безопасности на объектах инфраструктуры.

"Со всеми этими задачами вы справились как настоящие профессионалы. Ваш вклад переоценить поистине сложно", — подчеркнул глава региона.

А сегодня в Самаре произошло знаковое событие — школе № 29 в Октябрьском районе было присвоено имя легендарного человека, начальника Управления пожарной службы региона с 1986 по 1998 годы . Поздравляя личный состав ГУ МЧС России по Самарской области, губернатор Дмитрий Азаров отметил: такая практика в регионе должны быть продолжена.

Начальник Главного управления МЧС России по Самарской области поблагодарил главу региона за оценку деятельности службы и и поздравил с праздником личный состав.ъ

"Год был напряженный, но мы выполнили свою работу на высоком уровне. Спасибо коллективу за понимание и правильное выполнение поставленных задач. Уверен, на таком же высоком уровне мы будем решать все задачи по защите территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечивать безопасность на водных объектах, обеспечивать пожарную безопасность, осуществлять надзорную деятельность для того, чтобы жизнь в Самарской области была комфортной и безопасной", — сказал генерал-майор.

Накануне профессионального праздника особо отличившимся сотрудникам были вручены региональные и ведомственные награды, также спасателям были присвоены почетные звания "Заслуженный работник пожарной охраны Самарской области" и "Заслуженный спасатель Самарской области".

Среди награжденных — ветеран пожарной охраны, полковник внутренней службы Виктор Матиевский. Он почти тридцать лет отдал профессии. Имеет множество наград. Одна из самых памятных — медаль "За отвагу". Виктор Матиевский получил ее за тушение в 2002 году пожара на артиллерийском складе в Сызрани. Пожарные тогда выполнили свою работу безукоризненно.

"Это единственный пожар на артскладах на территории России и стран ближнего зарубежья, который был потушен за четыре часа. Во всех других случаях такие пожары тушили сутками", — поделился ветеран. В праздник своим коллегам-пожарным он по заведенной традиции пожелал "сухих рукавов", а спасателям — спокойных и мирных будней.

Еще один легендарный человек был удостоен высокой награды — звания заслуженный спасатель. Это руководитель регионального ГУ МЧС с 1996 по 2006 год, генерал-майор . Ветеран признался, что это наивысшая оценка его работы на самарской земле. "Но это и оценка вашего труда, — обратился он к действующим сотрудникам. — Как говорили наши полководцы, генералы планируют операции, а притворяют их в жизнь солдаты и офицеры".