В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Красноярские биологи изучили процесс восстановления деревьев после пожаров

Красноярские биологи совместно с коллегами из , и выяснили, сколько лет требуется экосистемам северной тайги в Сибири, чтобы восстановиться после лесных пожаров.

Красноярские биологи изучили процесс восстановления деревьев после пожаров
Фото: sibnovosti.rusibnovosti.ru

Оказалось, что зеленые насаждения в условиях вечной мерзлоты регенерируют в течение века. Этот процесс влияет на цикл углерода. Например, для роста и развития самого распространенного вида деревьев в северных экосистемах — лиственницы, используется короткий промежуток времени — с конца мая по начало сентября. При этом изменения климата влекут за собой частые лесные пожары, способные уничтожить тысячи гектаров леса.

«После пожара мерзлота, лишенная защитного слоя лесной растительности, оттаивает глубже. С восстановлением экосистемы глубина активного слоя уменьшается», — рассказали Sibnovosti.ru в пресс-службе красноярского отделения СО .

Группа ученых изучила процесс восстановления экосистем. Для этого они использовали годичные кольца из подземной части лиственниц и мох.

«Если раскопать, образовавшийся за десятки лет мох и посмотреть на годичные кольца дерева на разной глубине, можно определить, с какой скоростью шло восстановление мерзлоты», — пояснили ученые.

Добавим, что в перспективе исследователи попытаются выявить особенности произрастания хвойных на северной границе и понять, как деревья реагируют на климатические изменения окружающей среды.

Фото: СО РАН