В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Проверка отделения РКК в Кузбассе не связана с финпомощью пострадавшим при пожаре в ТЦ

, 4 октября. /ТАСС/. Российский (РКК) опроверг информацию, появившуюся в СМИ, о том, что проверка, которую центральная ревизионная комиссия РКК проведет в Кемеровском отделении, связана с использованием средств по оказанию помощи пострадавшим и родственникам погибших во время пожара в ТЦ "Зимняя вишня". Проверка будет плановой, сообщил в четверг ТАСС специалист по связям с общественностью Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОККиКП) Андрей Сидорин.
Ранее ряд СМИ сообщил о том, что центральная ревизионная комиссия РКК проведет проверку в Кемеровском отделении. Проверка, по данным СМИ, будет касаться деятельности по оказанию помощи пострадавшим и родственникам погибших в ТЦ "Зимняя вишня". Сообщалось, что у международной организации возникли претензии к работе российского офиса по распределению средств. Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" произошел 25 марта, погибли 60 человек, в том числе 37 детей.
"О том, что туда направляется комиссия, сказала председатель РКК. Состоялся президиум РКК, была заслушана информация , председателя Кемеровского регионального отделения, туда будет выслана ревизионная комиссии. Она [проверка] не связана с "Зимней вишней", - это плановая проверка. Эту ревизионную комиссию не надо связывать с какими-то недостачами, непонятной ситуацией вокруг денег, - наоборот, деньги поступают", - сказал Сидорин.
Как пояснила ТАСС председатель Кемеровского реготделения РКК Елена Малахова, комиссия проверит их подразделение, "как элемент работы по контролю за расходованием средств". По ее словам, "это рабочий момент, никакого отношения к каким-то процессам, в рамках этой благотворительной программы [помощи семьям погибших и пострадавшим при пожаре в ТЦ "Зимняя вишня"], это не имеет". Малахова уточнила, что ревизионная комиссия РКК раз в несколько лет проверяет оперативную деятельность каждого отделения, - это внутренний аудит организации.
По данным предоставленным ТАСС Кемеровским отделением РКК, на открытые благотворительные расчетные счета организации с 25 марта по 21 сентября 2018 года поступило 169 193 571,36 руб., 24 097,31 долларов, 75 997,27 евро. На оказание адресной помощи членам семей погибших и гражданам, получившим вред здоровью при пожаре в "Зимней вишне", и административные расходы израсходовано 114 710 388,98 рублей. Остаток средств, в том числе валютных, не тронут, - их будут использовать по мере необходимости.
Также, как сообщила ТАСС Малахова, Фонд культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева окажет адресную помощь в сумме 15 млн рублей семьям шести девочек из кузбасского поселка Трещевский, погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя вишня".