Войти в почту

Объекты, на которых оказываются гостиничные и социальные услуги, на особом контроле.

Накануне на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое прошло под руководством Председателя Правительства Иркутской области Руслана Болотова был рассмотрен вопрос о пожарной безопасности объектов, на которых оказываются гостиничные и социальные услуги. Рассматриваемая категория объектов с учетом временного пребывания различного контингента людей на этих объектах защиты представляет наиболее высокие риски с точки зрения пожарной опасности. Развитие предполагает строительство новых зданий для целей отдыха и туризма, при этом необходимо учитывать выбор строительных материалов, качество выполняемых работ и соответствие зданий требованиям безопасности. Противопожарные требования должны учитываться на всех стадиях - от проекта и строительства до эксплуатации здания. Крайне опасно мнение, что обеспечение пожарной безопасности на таких объектах не является первоочередной задачей. В период с 2016 по истекший период 2018 года на территории Иркутской области зарегистрировано 10 пожаров на объектах гостиничного типа: на туристических базах – 4 пожара, в гостинице – 1 пожар, в жилых домах, эксплуатируемых в качестве мест временного пребывания граждан – 3 пожара, на объектах социальной сферы – 2 пожара. «При содержании объектов, особенно в зданиях деревянного исполнения, необходимо особое внимание обратить на состояние электросетевого хозяйства и электротехнического оборудования. Собственникам необходимо в первую очередь обеспечить безопасность и защиту граждан от пожара, однако, практика показывает, что предприниматели пренебрегают основными требованиями пожарной безопасности, а на первое место ставят получение прибыли», - отметил заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Виктор Пашков. Самыми распространенными причинами возникновения пожаров на объектах защиты гостиничных услуг являются: - курение в номерах; - неисправность телевизоров и других электроприборов, используемых посетителями; - пользование в номерах бытовыми электроприборами (кипятильники, чайники, утюги) вопреки установленным запретам; - несоблюдение правил пожарной безопасности при приготовлении пищи. Кроме этого, распространенным нарушением является размещение хостелов и гостиниц в подвальных и цокольных этажах, что противоречит требованиям действующего законодательства. Невыполнение перечисленных требований правообладателями объектов защиты подтверждено в ходе проведенных рейдовых профилактических мероприятий, по результатам которых виновные лица привлечены к административной ответственности, а более 50 объектов данной категории уже включены в план проверок на 2019 год.

Объекты, на которых оказываются гостиничные и социальные услуги, на особом контроле.
© Хот