В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Центральный телеграф» продает здание недалеко от Кремля

«» — дочерняя компания «Ростелекома» — выставила на продажу офисно-технологическое здание в Никитском переулке в центре . Об этом говорится в сообщении «Ростелекома».
«Центральный телеграф» продает здание недалеко от Кремля
Фото: BFM.RUBFM.RU
Стартовая цена составляет 2 млрд рублей, здание с семью этажами находится по адресу Никитский переулок, 7, строение 1. Его общая площадь — чуть больше 12 тысяч квадратных метров. Здание было построено в 1978 году, первоначальный вид был потерян после облицовки фасада, которую провел собственник около десяти лет назад.
Внутри здание представляет собой обычный офисный центр образца 1990-х: со старыми лифтами и лестничными клетками, хаотичной и запутанной планировкой. При реставрации здание могло бы обрести новую жизнь и стать архитектурной изюминкой, считает куратор проекта «Советская архитектура» :
Денис Ромодин куратор проекта «Советская архитектура» «Речь идет о втором корпусе, который стоит за Тверской улицей. Здание было построено в конце 70-х годов, на тот момент комплекс строился как вторая очередь к московскому телеграфу, на тот момент, естественно, оборудование уже не помещалось в старом здании. Клиентский поток в тот момент увеличился, нужны были новые рабочие кабинеты, новая рабочая зона. Надо отдать должное архитектору Шевердяеву, который в то время занимался проектированием этого сооружения, что он вписал эту постройку в контекст исторического здания, которое было построено еще Рербергом в 190-е годы прошлого века. Первоначальный фасад здания, который был до недавнего времени, представлял интерес в качестве позднего советского примера архитектуры, с одной стороны, модернизма, а с другой — уже и постмодернизма, который начался именно в 1980-е годы. Конечно, фасады этого здания нарушены новой облицовкой, которая была сделана лет десять тому назад, но, в принципе, ему можно вернуть первоначальный облик, здание было и будет достойным примером поздней советской архитектуры».
Большой плюс здания — его расположение, буквально несколько минут ходьбы до Красной площади. Член правления «Опоры России» считает, что, в первую очередь, им заинтересуется гостиничный бизнес:
Дмитрий Котровский член правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» «Кому было бы это интересно в качестве инвесторов и покупателей? Я думаю, что гостиничному бизнесу, который достаточно неплохо развивается в городе. Москва увеличивает туристический поток, в этом смысле такое здание могло бы привлечь и своей архитектурой, и историей».
Как сообщили «Ведомости», «Ростелеком» оптимизирует портфель недвижимости. Сейчас в собственности компании около 21 тысячи объектов, это более восьми миллионов квадратных метров. Основное историческое здание «Центрального телеграфа» на Тверской улице пока не продается.