В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

На учёбу и отдых – в «Орлёнок». Кто помог детям погорельцев поехать на море

4 сентября поездом Ростов – Адлер 19 ростовских школьников были отправлены во всероссийский детский центр «Орлёнок», что расположен неподалёку от Туапсе на берегу Чёрного моря.
На учёбу и отдых – в «Орлёнок». Кто помог детям погорельцев поехать на море
Фото: АиФ РостовАиФ Ростов
11 девочек и восемь мальчиков, ученики 5-9 классов, будут участниками 11-й смены, которая продлится 21 день.
Там ребята смогут обучаться, участвовать в досуговых мероприятиях и пройдут реабилитацию: все они вместе со своими семьями пострадали от пожара, который разбушевался в центре донской столицы 21 августа.
Разгрузить затратную ведомость
Идея оздоровить детей пришла в голову известным в городе волонтёрам и Сергею Жученко. Они одними из первых оказались в зоне пожара, приняли активное участие в его тушении, потом помогали сотрудникам собирать гуманитарную помощь и доставлять её в пункты временного развёртывания.
«Мы решили помочь семьям пострадавших на пожаре разгрузить затратную ведомость. Понятно же, что бюджета у погорельцев сейчас ни на что не хватает, - рассказывает . – Поделились своими мыслями с – членом правления Международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» и «колесо» закрутилось».
Уже 13 сентября обращение о выделении путёвок рассмотрела специальная комиссия , а директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи сообщил о принятом решении направить на море 19 школьников (всего пострадали от пожара 67 детей Кировского и Пролетарского района).
Помочь всем миром
Путёвки были предоставлены бесплатно, согласно квоте, а с проездом до «Орлёнка» и обратно помогали всем миром. Подключились уполномоченнный по правам ребёнка в Ростовской области , Управление образования администрация Ростова-на-Дону и лично глава города .
В итоге 38 билетов в плацкартный вагон безвозмездно выделил Северо-Кавсказский филиал .
«Номинальная стоимость одной путёвки – 45 тысяч рублей, плюс дорога – пять тысяч. Согласитесь, что такая сумма – серьёзное подспорье для семей пострадавших. Родители очень довольны, благодарят», – говорит заместитель начальника ростовского ГорУО Ольга Рябышева.
Впервые увидеть море
Добавим, что сотрудники Управления образования помогали формировать список и со сбором медстраво, работали с заявлениями родителей, организовывали собрания.
Оказалось, что некоторые дети впервые в своей жизни едут не просто в знаменитый «Орлёнок», а вообще в детский лагерь и на море. Сопровождали детей в пути и поедут встречать 25 октября педагоги ростовского Дворца творчества детей и молодёжи.
«Сразу после трагедии на базе нашего учреждения образования был создан пункт временного пребывания пострадавших и сбора гуманитарной помощи, – вспоминает исполняющий обязанности руководителя дворца . – Мы собирали школьные принадлежности, канцтовары, принимали помощь из Татарствана и Калининграда, обеспечивали её распределение.
Сегодня наши представители уже вернулись из «Орлёнка». Рассказывают, что дети очень рады, в хорошем настроении. 5 сентября их заботливо принял лагерь «Звёздный».