Войти в почту

Завершено строительство новой Морозовской больницы

Новый корпус Морозовской детской клинической больницы примет первых пациентов этой осенью.

Завершено строительство новой Морозовской больницы
© Mos.ru

«Хорошая новость для маленьких москвичей и их родителей: закончено строительство новой Морозовской больницы. Это одна из самых лучших в мире многопрофильных детских клиник. Здесь можно лечить практически все болезни. Строительство закончено, идет наладка оборудования. Так что я надеюсь, в ближайшее время корпус примет первых пациентов», — рассказал Сергей Собянин.

Новый лечебный корпус построен в рамках федерального проекта, реализованного совместно Правительством Москвы и Минздравом России. Работы начались в январе 2014 года и велись за счет городского и федерального бюджетов.

Здание появилось на месте одноэтажных инфекционных корпусов 1930-х годов постройки, находившихся в аварийном состоянии. Центр рассчитан на 500 коек, а в год он способен оказывать стационарную и амбулаторную помощь 70–80 тысячам детей и подростков.

Ввод корпуса позволит открыть новые направления медпомощи в области экстренной сердечно-сосудистой хирургии, аритмологии и трансплантации органов и тканей, включая пересадку костного мозга. Там же откроют профильные отделения реанимации и интенсивной терапии.

В семиэтажном здании площадью 72 тысячи квадратных метров также предусмотрены цоколь и технический этаж. В подземной части разместятся автостоянка на 195 машино-мест, технические и служебно-бытовые помещения. На первом этаже будут приемное и боксовые отделения на 40 коек, буфет на 20 мест.

На втором этаже откроются отделения экстренной абдоминальной и гнойной хирургии (на 40 коек), оториноларингологии (на 50 коек) и гематологии (на 50 коек). На третьем расположатся отделения функциональной диагностики, эндоскопии, травматологии и ортопедии (на 40 коек), плановой хирургии и урологии (на 40 коек) и конференц-зал на 100 мест. Отделение онкологии и гематологии (на 70 коек) с блоком интенсивной терапии (на шесть коек) и отделение офтальмологии и микрохирургии глаза (на 60 коек) будут на четвертом этаже.

На пятом этаже организуют отделения трансплантации костного мозга (на 10 коек) с блоком интенсивной терапии (на шесть коек), кардиоревматологии и пульмонологии (на 40 коек), нейрохирургии (на 60 коек) с блоком интенсивной терапии (на шесть коек). Шестой этаж отведен под операционный блок (12 операционных), отделения анестезиологии и реанимации (на 15 коек), лучевой диагностики, административно-хозяйственные помещения.

Седьмой этаж займут отделение физиотерапии и лечебной физкультуры, клинико-диагностическая лаборатория, пищеблок со столовой на 100 мест, конференц-зал на 200 мест и административно-хозяйственные помещения.

Для оснащения корпуса закупили около трех тысяч единиц новейшего медицинского оборудования, в том числе компьютерные и магнитно-резонансные томографы (МРТ-1.5 тесла, МРТ-3 тесла), рентген-диагностические и рентген-хирургические аппараты, ультразвуковые диагностические системы, а также диагностическое, профилактическое и хирургическое оборудование.

Пациентов будут размещать в одно- и двухместных палатах. В каждой установлены тревожная кнопка и система видеонаблюдения за состоянием детей. Для мам предусмотрены отдельные спальные места.

Также дополнительно построены два новых въезда на территорию из 3-го Люсиновского переулка: в подземную часть нового корпуса и к приемному отделению. Для прогулок и отдыха благоустроены два внутренних дворика.

Старейшая детская больница Москвы

Морозовская детская городская клиническая больница была основана в 1903 году и является одним из старейших медицинских учреждений столицы. Общая площадь ее территории — 12 гектаров. Основные корпуса расположены в 4-м Добрынинском переулке.

В структуру учреждения входит 35 отделений, оказывающих детям специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, в его коечном фонде 1025 коек. Кроме того, есть 36 реанимационных коек и пять — дневного стационара. В больнице работают 1964 сотрудника, в том числе 492 врача. Среди них 48 докторов медицинских наук, 118 кандидатов медицинских наук, два заслуженных врача Российской Федерации и два заслуженных врача города Москвы.

Ежегодно в Морозовскую больницу попадают больше 100 тысяч детей (это более трети от общего числа госпитализаций детей в столице). В основном их кладут туда по экстренным показаниям.

Частью программы модернизации столичного здравоохранения с 2011 по 2017 год стала установка в Морозовской больнице более 2,4 тысячи единиц различного медицинского оборудования, в том числе аппаратуры для искусственной вентиляции легких новорожденных и инкубаторов для выхаживания детей с экстремально низкой массой тела.

Кроме того, были отремонтированы и введены в эксплуатацию инфекционное отделение (мельцеровские боксы) на 30 коек, отделение реанимации и интенсивной терапии для недоношенных и новорожденных детей на 12 коек, отделение общей реанимации и интенсивной терапии на девять коек и отделение неонатологии, неврологии и микрохирургии глаза для грудных детей на 40 коек.

В порядок привели клинико-диагностическую лабораторию, отделения гастроэнтерологии, детской эндоскопии, лучевой диагностики и три операционных. Также была полностью заменена система подачи медицинских газов.

Врачи учреждения активно внедряют новые высокотехнологичные методики лечения. В 2015 году Морозовская больница получила лицензию на осуществление образовательной деятельности и сейчас является центром постдипломного педиатрического образования. Профессиональная подготовка по программе клинической ординатуры ведется по специальностям «педиатрия», «детская хирургия», «детская эндокринология», «оториноларингология» и «офтальмология». В июле этого года выпустились первые детские врачи, успешно прошедшие ординатуру в Морозовской больнице. В их числе шесть педиатров, два отоларинголога, офтальмолог и детский эндокринолог.

Морозовская больница также стала клинической базой для 15 кафедр трех медицинских вузов столицы: Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, Российской медицинской академии последипломного образования и Российского университета дружбы народов. Медучреждение сотрудничает с Национальным центром здоровья детей, Институтом педиатрии и детской хирургии, Научным центром сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, Первым Московским государственным медицинским университетом имени И.М. Сеченова, Эндокринологическим научным центром Российской академии медицинских наук и другими.

Шанс на исцеление

В 2011–2015 годах в Морозовской больнице сформировали центры, где оказывается помощь детям и подросткам, нуждающимся в сложном, длительном и высокотехнологичном лечении:

— центр для лечения цереброваскулярной патологии у детей и подростков;

— центр детской ревматологии;

— центр детской онкологии и гематологии;

— центр репродуктивного здоровья детей и подростков;

— центр детской эндокринологии;

— центр орфанных и других редких заболеваний;

— центр по лечению детей с болезнью Виллебранда;

— центр детской гастроэнтерологии;

— московский центр неонатального скрининга;

— референc-центр врожденных наследственных заболеваний, генетических отклонений, орфанных и других редких заболеваний;

— центр профилактики хронических неинфекционных заболеваний;

— консультативно-диагностический центр амбулаторной неврологии и семейной психотерапии;

— центр респираторной медицины.

Центр детской онкологии и гематологии, созданный в 2014 году, оказывает пациентам медицинскую помощь в соответствии с лучшими мировыми стандартами. Там оборудованы амбулаторное отделение, стационар дневного пребывания, круглосуточная онкогематологическая лаборатория, отделение переливания крови и круглосуточный стационар на 230 коек (включая блок интенсивной терапии и реанимации для онкогематологических больных).

В отделениях применяются такие высокотехнологичные методы лечения, как интенсивная высокодозная полихимиотерапия, клеточная терапия, инновационные хирургические методики, заместительная терапия факторами свертывания крови и иммуноглобулинами. Врачи-специалисты центра прошли стажировку в госпитале «Шарите» в Берлине.

Ежедневно в центре детской онкологии и гематологии получают медпомощь более 200 детей. В прошлом году там лечились 3904 пациента.

48 процентов профильных пациентов центра страдают от злокачественных заболеваний кроветворной и лимфоидной тканей (острый и хронический лейкозы, лимфомы, миелодиспластические синдромы) и 52 процента — от злокачественных новообразований центральной нервной системы, костей, почек, мягких тканей и эндокринными опухолями. В 2016 году долгосрочная выживаемость детей составила:

— с острыми лимфобластными лейкозами — 90 процентов (80 процентов — в среднем по России);

— с острыми нелимфобластными лейкозами — 68 процентов (43 процента — в среднем по России);

— с опухолями центральной нервной системы — 60 процентов (при выявлении опухоли на ранней стадии — 75 процентов).

Эти цифры сопоставимы, а в ряде случаев даже превышают показатели ведущих мировых детских клиник. Помимо этого, в новом корпусе в скором времени откроется первое в городе отделение трансплантации костного мозга для детей с острыми лейкозами на 10 коек.

В центре детской гастроэнтерологии на 60 коек оказывают специализированную помощь детям, страдающим тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе воспалительными заболеваниями кишечника, нарушениями всасывания в кишечнике и синдромом короткой кишки, возникающим в результате операций.

Там же ведут регистры пациентов с воспалительными заболеваниями и синдромом короткой кишки, что позволяет закупать необходимые препараты, специализированное питание и медицинские изделия. Льготные рецепты выписывают на консультативном приеме, получить все необходимое можно в аптечном пункте на территории больницы. Получение льготных рецептов не зависит от наличия или отсутствия у ребенка инвалидности.

В результате пациенты получают все виды комплексной медицинской помощи, в том числе нутриционную поддержку (парентеральное питание, установку венозных катетеров и портов, консультации специалистов и обучение родителей уходу за средствами венозного доступа, стомами, а также энтеральное питание). В 2016 году в центре детской гастроэнтерологии пролечили 2854 пациента.