В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Собянин наградил лучших спасателей Москвы

Церемония награждения традиционно прошла в Белом зале мэрии. В торжественной обстановке собрались спасатели, пожарные, медики, летчики. Все те, кто обеспечивают безопасность жителей Москвы, передает "ТВ Центр".

Собянин наградил лучших спасателей Москвы
Фото: ТВ ЦентрТВ Центр

"В Москве создана современная и эффективная спасательная служба. Благодаря большой профилактической работе, наведению порядка в городе за последние пять лет на треть уменьшилось количество пожаров. Благодаря вашему героизму, своевременности выездов на место происшествия в два раза уменьшилось количество погибших на пожарах", - отметил .

Видео дня

Среди награжденных больше всего, конечно, спасателей и пожарных. У этих людей нет праздников и выходных. Круглый год, 24 часа в сутки, они готовы прийти на помощь.

Сергей Собянин отдельно отметил достижения сотрудников экстренных служб. Каждый год они спасают сотни жизней. "Отдельные слова благодарности Московскому пожарно-спасательному центру. Вы, рискуя собственной жизнью, проявляя героизм, профессиональное мастерство - спасли в прошлом году более 300 человек. Хотел сказать слова благодарности и службе спасения на воде. Более 130 жизней спасено благодаря вашей своевременной реакции, быстрым действиям. Москва, конечно, не курортный город, но количество желающих искупаться в Москве-реке, в водоемах достаточно большое. Отдельные слова благодарности Московскому авиационному центру, благодаря которому - десятки спасенных жизней", - заявил Собянин.

Только летчики могут добраться в труднодоступные места и в кратчайшие сроки доставить пострадавших в больницу. Два дня назад в Солнцево грузовик сбил женщину с ребенком в коляске. Двухлетнего мальчика удалось спасти только благодаря оперативным действиям вертолетчиков.

"Главная сложность - быть в постоянной боевой готовности. Что характерно, последнее время мы не только днем, но и ночью в любых условиях, когда происходит авария, катастрофа, пожар - мы все время в готовности", - сказал начальник отдела полетно-информационного обслуживания ГКУ МАЦ Константин Верещагин.

Церемония по традиции не обошлась без бокала шампанского и общего фото на Казаковской лестнице. Почетные звания, грамоты и благодарности получили более 50 спасателей – многие из них сразу же вернулись к работе.

, Дмитрий Шаракин, Павел Суменков, "ТВ Центр".