В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Брянские спасатели усилили мониторинг радиации из-за пожара в ЧАЭС

Главное управление МЧС РФ по Брянской области усилило мониторинг радиационной обстановки на территории региона в целях минимизации возможных последствий из-за пожара вблизи Чернобыльской АЭС, сообщает в четверг региональный главк.

Брянские спасатели усилили мониторинг радиации из-за пожара в ЧАЭС
Фото: AP Photo/ Andrew Kravchenko, PoolAP Photo/ Andrew Kravchenko, Pool

В понедельник, 29 июня, на территории лесного комплекса хозяйства "Чернобыльская пуща" произошло возгорание сухой травы и камыша, которое распространилось отдельными очагами на площади 130 гектаров. Всего зарегистрировано 6 очагов, 5 из них в "зоне отчуждения".

"С целью обеспечения готовности к оперативному реагированию и минимизации последствий возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением природных пожаров на радиационно-загрязненных территориях Украины и возможной угрозой распространения на территорию РФ продуктов горения, содержащих радиоактивные вещества, организован усиленный мониторинг радиационной обстановки", — говорится в сообщении.

По данным мониторинга, по состоянию на 8.00 четверга радиационная обстановка в Брянской области остается стабильной, превышения естественного гамма-фона местности, характерного для территорий, не зафиксировано.

По информации ведомства, данные мониторинга в Брянской области обновляются каждые 15 минут.

Ранее сообщалось, что МЧС России готово направить на Украину специальную противопожарную авиацию для тушения пожара в зоне отчуждения "Чернобыльской пущи".

Министерство организовало взаимодействие с Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям, МЧС Белоруссии, Росгидрометом, Роспотребнадзором, Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН), Государственной корпорацией по атомной энергии (Росатом) и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Ранее глава МЧС России Владимир Пучков направил руководству ГСЧС Украины предложения об оказании необходимого содействия в тушении пожаров, в том числе с привлечением авиации министерства.