Далее:

У рубля появился второй шанс?

У рубля появился второй шанс?
Фото:
Москва, 17 июля — «Вести. Экономика»Российский рубль пережил серьезную коррекцию и перешел в наступление. Укрепление национальной валюты продолжалось практически всю прошлую неделю. Чего ждать дальше?
Курс рубля возобновил корреляцию с рынком нефти и частично восстановил свои позиции. Можно сделать вывод, что дальнейшая динамика также будет во многом зависеть от нефтяных цен. Дополнительные факторы, скорее всего, серьезного влияния на рубль не окажут. Дивиденды, которые нерезиденты обычно конвертируют и в твердую валюту, если и сказались на курсе рубля, то не так сильно, к тому же по многим компаниям выплаты уже состоялись. Традиционный летний спрос на валюту также уже, скорее всего, исчерпан, так что в дальнейшем все внимание будет приковано к нефтяным ценам, как бы банально это не звучало. Вместе с тем, нельзя не отметить тот факт, что в июне сальдо текущего счета платежного баланса стало отрицательным, то есть вся валюта, поступившая в страну, ушла из нее. Более того, квартальный показатель также оказался отрицательным: минус $0,3 млрд Это, судя по всему, побочный эффект от укрепления рубля: население и бизнес резко увеличили покупку импорта, а многие просто решили купить валюту с расчетом на ослабление рубля. Впрочем, здесь нечему удивляться: власти на протяжении всей весны заявляли всем, что рубль переоценен и будет слабеть. Разумеется, экономические агенты, получив такой сигнал, начали покупать валюту: зачем что-то делать, если банальная покупка долларов и евро принесет доход. Отметим, что данные по платежному балансу традиционно слабеют летом, однако обычно это происходит чуть позже. Стоит лишь отметить, что во II квартале дефицит текущего счета возник впервые за 19 лет. Вернемся к перспективам рубля и рынку нефти. Нефтяные котировки вроде бы нащупали восходящий тренд, однако пока этот рост не выглядит уверенным. Тем не менее вероятность достижения отметок $51-52 остается достаточно высокой.
На этом фоне, возможно, мы и видим ускоренную динамику в рублях. Курс доллара опустился к отметке 59 руб., курс евро — 67,60 руб. Дальнейшее укрепление вполне с технической точки зрения может открыть дорогу к более низким уровням.
Позиции крупных игроков на срочном рынке Московской биржи также говорят о неплохих перспективах рубля в среднесрочной перспективе. Количество позиций на укрепление российской валюты значительно превосходит количество позиций против, однако это уже не двукратное преимущество, как было весной. На этой неделе одним из факторов поддержки рубля станет начало налогового периода. Традиционно повышение спроса на национальную валюту предполагает потенциал ее роста на 1-2%.
Оставить комментарий