Далее:

Рубль днем теряет к доллару и евро на слабой нефти и размещении евробондов

Курс рубля к доллару и евро днем снижался на фоне неуверенной динамики рынка нефти, говорят дилеры.
Размещение Минфином РФ еврооблигаций в долларах добавляет давления на российскую валюту.
Курс доллара расчетами «завтра» к 16.40 мск рос на 0,53 рубля — до 58,3 рубля, курс евро — на 0,47 рубля, до 65,17 рубля, следует из данных Московской биржи.
Рубль сдает уровни 58 и 65
Курс рубля против доллара и евро в начале недели ощутимо снижается и уже сдал ключевые уровни 58 против доллара и 65 против евро. Таких высоких курсов основных резервных валют не отмечалось уже с мая и февраля соответственно.
Неуверенная динамика рынка нефти не дает повода для коррекции рубля вверх. Днем она пытается оттолкнуться вверх от уровня 47 долларов за баррель. Инвесторы и спекулянты отыгрывают заявления министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха о возможной скорой, уже в этом году, ребалансировке рынка этого сырья.
В ходе утренних торгов цена нефти снижалась в район 47 долларов на опасениях участников рынка относительно роста добычи «черного золота» в США, Ливии и Нигерии.
Определенное давление на рубль оказывают сообщения о начале размещения Минфином еврооблигаций в долларах на 10 и 30 лет с ориентиром по доходности 4,25-4,5% и 5,25-5,5% годовых соответственно. Это косвенно может создать спрос на американскую валюту на внутреннем рынке, говорят эксперты.
В итоге, доллар и евро днем повышались против рубля на 0,7-0,9%. Рублевая цена нефти при этом поднялась выше отметки 2,75 тысячи рублей за баррель.
Прогнозы
Размещение евробондов Минфином сократит размер валютной ликвидности на локальном рынке на тот объем, который будет куплен резидентами (организациями, конечными бенефициарами которых являются резиденты РФ), рассуждают аналитики Райффайзенбанка.
"Так, если все бумаги на 3 миллиарда долларов будут выкуплены локальными участниками на средства, находящиеся на счетах в российских банках, то избыток валютной ликвидности сократится до 7 миллиардов (наша оценка) и, как следствие, ее дефицит может наступить уже к концу лета (тогда это окажет влияние и на стоимость валютной ликвидности, и на спот-курс)", — говорят в Райффайзенбанке.
Над рублем продолжают довлеть геополитические риски, а также продолжающееся снижение длинных позиций по рублю спекулятивными инвесторами, рассуждают аналитики Росбанка.
"Вера в рост рубля снижается. Чистая длинная позиция (в расчете на рост рубля) равна 6,35 тысячи контрактов на 13 июня, что существенно ниже 20 тысяч подобных контрактов в конце апреля", — говорят в Росбанке.
Оставить комментарий