Далее:

Деривативы на сырье и валюту обогнали акции

Деривативы на сырье и валюту обогнали акции
Фото:
Доля фьючерсов и опционов на акции в глобальной торговле производными инструментами сократилась до менее 50%. Влияние на рынок деривативов оказала рекордно низкая волатильность рынка в сочетании с растущим спросом со стороны Азии на хеджирование по сырьевым товарам и валюте, сообщает Financial Times.
Объемы торгов деривативами на акции в 2016 году сократились на 11% до 11,2 млрд контрактов, свидетельствуют данные Всемирной федерации бирж (ВФБ).
На их долю в настоящее время приходится всего 45% от общего рынка, хотя они остаются наиболее активно торгуемыми в мире деривативами, отмечает ВФБ. Доля деривативов на акции сократилась до менее 50% впервые с начала сбора данных ВФБ в 2005 году.
Только деривативы на ETF, в основном опционы, продемонстрировали рост — на 7%. На их долю приходится лишь 15% от общего объема производных финансовых инструментов.
По словам аналитиков, торговля деривативами на акции тесно связана с волатильностью рынка. Индекс VIX чикагской опционной биржи (CBOE) и индекс MSCI US Historical volatility находятся на самом низком уровне за последние десятилетия.
В этом году спрос на деривативы на акции может увеличиться по мере расширения кредитных спредов, поскольку центральные банки замедляют покупки активов, процентные ставки в США повышаются, а инвесторы обеспокоены политическими рисками в Европе, отметил аналитик Citi Оуэн Джонс.
Согласно докладу ВФБ, основанному на данным 47 основных мировых бирж, в 2016 году объем мировых торгов деривативами увеличился на 2,2% до 24,9 млрд контрактов, чему способствовал продолжающийся рост в Азии.
Деривативы на сырьевые товары выросли на 27,5% по сравнению с 2015 годом — до 6,8 млрд контрактов, деривативы на валюту — на 10,4% до 2,9 млрд контрактов.
Глобальная торговля сосредоточена главным образом на трех биржах: Даляньской товарной бирже, Шанхайской фьючерсной бирже и американской бирже деривативов CME Group. На их долю приходится чуть более 60% рынка.
Фьючерсы на процентные ставки выросли на 5,5% до 3,4 млрд контрактов, продемонстрировав рост впервые более чем за три года. Более 80% мирового рынка сосредоточено между тремя биржами: CME, Eurex (входит в холдинг Deutsche Börse) и ICE Futures Europe.
Бизнес Финансы Экономика США Еще 1 тег
Оставить комментарий