ЦБ сообщил о сохранении инфляционных рисков по итогам августа

ЦБ сообщил о сохранении инфляционных рисков по итогам августа

Годовая инфляция в августе в России снизилась до 6,9%, что в целом соответствует прогнозам Банка России, однако высокий месячный рост цен, медленное снижение темпа роста цен на непродовольственные товары и неустойчивость инфляционных ожиданий указывают на сохранение инфляционных рисков, сообщает ЦБ.
Месячный темп прироста цен с исключением сезонности в августе, снизился по сравнению с июльским уровнем, но он все еще остается высоким, отмечает ЦБ.
«Снижение инфляции происходило на фоне продолжающегося укрепления рубля, слабого спроса и повышенной склонности населения к сбережению, а также низкого темпа роста цен производителей в сырьевом сегменте, сдерживавшего увеличение издержек в экономике», — пишет регулятор.
Согласно прогнозам, инфляция продолжит замедляться и по итогам 2016 года составит 5,5-6%. В то же время, сохраняются проинфляционные риски, в частности риски в сфере динамики цен на непродовольственные товары.
«Сохранение Банком России умеренно жесткой денежно-кредитной политики будет способствовать дальнейшему устойчивому замедлению инфляции и достижению целевого уровня 4% в 2017 году», — добавляет ЦБ.
Комментарии закрыты